Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > «Эльдорадо» обжаловало решение Госпотребинспекции

«Эльдорадо» обжаловало решение Госпотребинспекции

«Ельдорадо» оскаржило рішення Держспоживінспекції

В октябре – ноябре 2013 года Инспекцией по защите прав потребителей в г. Киеве было проверено два магазина бытовой техники и электроники «Эльдорадо».

Торговая сеть «Эльдорадо» уверена в перспективах обжалования постановлений о применении штрафных санкций Госпотребинспекцией Украины, поскольку располагает доказательствами незаконности действий чиновников и абсурдности выдвинутых обвинений, а также отсутствия каких-либо противоправных действий представителей сети. Об этом сообщили в пресс-центре торговой сети.

В октябре – ноябре 2013 года Инспекцией по защите прав потребителей в г. Киеве было проверено два магазина бытовой техники и электроники «Эльдорадо». Проверка проводилась в отношении соблюдения компанией законодательства о защите прав потребителей.

По результатам проверок Инспекцией по защите прав потребителей в г. Киеве принято два постановления о наложении на торговую сеть «Эльдорадо» штрафных санкций в общем размере 103 660 428,80 грн.

Из постановлений Инспекции по вопросам защиты прав потребителей в г. Киеве следует, что штрафы были наложены за создание препятствий служебным лицам органа контроля. При более детальном изучении материалов проверок понятно, что штрафы наложены за непредоставление документов, права на получение которых у органа контроля нет и, более того, существование которых не предусмотрено действующим законодательством Украины, утверждают в торговой сети.

«Поскольку в действиях должностных лиц органа контроля может просматриваться состав преступления, предусмотренный ст.ст. 364 (Злоупотребление властью или служебным положением), 365 (Превышение власти или служебных полномочий), 366 (Служебная подделка) Уголовного кодекса Украины, компания обратилась с соответствующей жалобой в прокуратуру, — рассказали представители сети. — Также «Эльдорадо» были обжалованы не только действия проверяющих, но и сами постановления о применении штрафных санкций».

13 ноября 2013 года председатель Государственной инспекции Украины по защите прав потребителей Сергей Орехов распространил информацию, в которой заявил: «…в торговой сети «Эльдорадо» Госпотребинспекцией было зафиксировано реализацию более 200 наименований продукции, которая не соответствует установленным требованиям. В результате принято решение о запрете ее реализации на территории Украины. Однако, это предприятие не выполнило предписание Госпотребинспекции, а проверку выполнения решения вообще провести не удалось. Поэтому в ноябре текущего года относительно сети были вынесены постановления о наложении штрафных санкций на сумму более 100 млн грн».

«Вероятно, что эта информация не соответствует действительности, — говорят в «Эльдорадо». — Что касается запрета на реализацию продукции, то, как известно, согласно законодательству Украины такой запрет может быть установлена в рамках проверок рыночного надзора и только по решению суда (п.5 ст.4 Закона Украины «О основные принципы государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности»). Торговой сети «Эльдорадо» не известно о существовании каких-либо судебных запретов на реализацию продукции Samsung, de’Longhi, Indesit и других поставщиков».

Обсуждение закрыто.