Экспорт украинской курятины в ЕС оказался под угрозой срыва

Експорт української курятини у ЄС опинився під загрозою зриву

Экспорт украинского мяса птицы в Европейский Союз может не начаться из-за несоответствия отечественных стандартов на эту продукцию международным нормам.

Экспорт украинского мяса птицы в Европейский Союз может не начаться из-за несоответствия отечественных стандартов на эту продукцию международным нормам. Об этом отмечают эксперты ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) и «Союза птицеводов Украины», сообщили в пресс-службе УКАБ.

«Долгожданный рынок ЕС для украинских птицеводов может так и не открыться, даже несмотря на достигнутые договоренности с Евросоюзом. Помехой может стать отечественный ДСТУ «Мясо птицы. Общие технические условия», в частности несоответствие некоторых его норм международным стандартам», — говорится в сообщении.

По словам президента УКАБ, согласно Регламенту Комиссии (ЕС) предусмотрены нормы определения массовой доли влаги в зависимости от способов охлаждения мяса птицы. На введенные в проект ДСТУ именно этих норм закономерно настаивали специалисты и руководители предприятий отрасли. Это позволило бы гармонизировать отечественный ДСТУ с нормами Регламента ЕС и использовать зарегистрированные и апробированы в странах ЕС методики определения содержания воды в тушках птицы после размораживания».

Однако разработчиками стандарта указанная норма не была учтена – безосновательно, но сознательно и предвзято, зато было предложено собственный подход к установлению показателя массовой доли влаги, выделяемой при размораживании мяса птицы (как правило, на экспорт поставляется замороженное мясо птицы).

По словам председателя Совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александра Бакуменко, в такой субъективно-искаженной, не гармонизированной с нормами европейского регламента редакции проект ГОСТ не должен стать нормативным актом.

«И разработчики, и заказчики проекта будут со стороны наблюдать, как и предприятия-производители, и государство теряют миллионные поступления от искусственно заблокированных экспортных возможностей предприятий отрасли птицеводства», — отметил специалист.

Поэтому Украинский клуб аграрного бизнеса и Союз Птицеводов Украины обратились с письмом к Премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой поручить соответствующим министерствам и ведомствам рассмотреть окончательную редакцию проекта ДСТУ в Министерстве аграрной политики и продовольствия или в Министерстве экономического развития и торговли с участием специалистов предприятий и ассоциаций и учесть в данном проекте технологические параметры действующего Регламента Комиссии (ЕС).

Напомним, что Украина получила право поставлять продукцию птицеводства в ЕС после положительного для страны решения, принятого 4 декабря постоянным комитетом по вопросам питания и здоровья животных Генерального директората Европейской Комиссии САНКО.

Следующим шагом Украины будет углубленная оценка ее Держфітослужбою всех потенциальных поставщиков, после чего этим предприятиям будут присвоен еврономер, что позволит начать экспорт.

Согласно прогнозу министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка, экспорт украинской продукции птицеводства в страны ЕС может начаться уже в апреле 2013 года.