Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Эксперт: Евроинтеграция поможет развить украинскую экономику

Эксперт: Евроинтеграция поможет развить украинскую экономику

Експерт: Євроінтеграція допоможе розвинути українську економіку

Экономическая привлекательность ЕС для Украины заключается, прежде всего, в возможности приобщиться к высокой культуре эффективного рыночного хозяйствования и поднять на такой же уровень собственную экономику.

Экономическая привлекательность ЕС для Украины заключается, прежде всего, в возможности приобщиться к высокой культуре эффективного рыночного хозяйствования и поднять на такой же уровень собственную экономику. Об этом пишет в своей статье для ZN.UA доктор экономических наук, профессор Павел Гайдуцкий.

Гайдуцкий отмечает, что Европа является одним из наиболее масштабных платежеспособных и инновационных рынков, освоить и заполнить который пытаются многие страны мира, в т.ч. США, Япония, Китай, Индия, Бразилия, Россия.

«Инновационность производства в ЕС превышает 75%. Такого потенциала евроинтеграционной привлекательности не может достичь никто. ЕС — это территория высокоэффективной инновационной экономики. Средний показатель ВВП на жителя ЕС почти в восемь раз выше, чем в Украине, и в 2,5 раза — чем в России. В ведущих странах ЕС уровень экономического развития еще выше», — пишет Павел Гайдуцкий.

По его словам, характерным показателем эффективности экономики традиционно считается производительность труда. По этому показателю ЕС, особенно его ведущие страны, занимает первые позиции в мире. Производительность труда в еврозоне в 2,5 раза выше, чем в России, и в четыре раза — чем в Украине.

«Средний уровень энергоэффективности экономики в ЕС втрое выше, чем в России, и вчетверо — чем в Украине. В ведущих странах ЕС показатели еще лучше. Сегодня ЕС — лидер в мире по развитию так называемой зеленой энергетики и дает свыше 40% мировой возобновляемой энергии», — добавил Гайдуцкий.

«Следовательно, экономическая модель ЕС и уровень ее эффективности — это рубеж, который имеет высокое мотивационное значение для Украины, ценный опыт для ее развития», — подчеркнул экономист.

Ранее доктор экономических наук, профессор Павел Гайдуцкий заявлял, что в Украине внешняя торговля пока не создала реальных предпосылок для интеграции ни с ЕС, ни с Таможенным союзом, более того, эффективность внешней торговли Украины падает.

Обсуждение закрыто.