Екатерина Безматерных и Алексей Ілюшын погибли в дорожной аварии в Пакистане

Наша давняя автор и подруга Екатерина Безматерных вместе со своим мужем ехала автостопом в Индию. На Generation.by недавно стартовала серия публикаций об этой их путешествие «За три моря». Но в Пакистане Катя и Алексей попали в дорожную аварию.

29 сентября, в день рождения Кати, они с Алексеем находились в Пакистане. Дальнейшее направление лежал в сторону Индии на юг. Пара решила заехать повидать красивые горные пейзажи на севере страны, неподалеку от города Гилгит. Вместе с украинским парнем, которого белорусы встретили на границе с Ираном, Алексей и Катя ехали в кузове машины. На горной дороге колесо грузовика внезапно папсавалася и он опрокинулся в обрыв. Пакистанцы, что ехали в кабине выжили, украинский путешественник сумел выпрыгнуть из кузова, но Алексея и Катю зажало грузом и они погибли.

Екатерина Безматерных и Алексей Ілюшын выехали автостопом в Индию в конце лета и договорились публиковать на Generation.by серию дневников «За три моря». Незадолго до долгожданной поездки пара сочеталась браком, а Катя как раз закончила отработку распределения. Оба они были одержимы свободой и неизвестными дорогами с юности и много писали о них. Катя вела блог в livejournal, а Алексей на сайте bpclub.ru.

Так описывали свои увлечения Катя и Алексей на Generation.by перед отправлением в эту новую поездку.

Алексей Ілюшын, 24 года : «Еще в раннем детстве я мечтал о неизвестные дороги и тайные приключения. Дикие звери, дикие племена, непознанные территории. Как рассказывает мама, я посмотрел передачу про африканские саванны и из одной географической энциклопедией в рюкзаке, в домашних туфлях собрался идти в Африку. Однако стереотипный родительский менталитет — путешествуют только очень богатые люди – как-то отодвинул мечту в дальние уголки сознания. Но ведь в юности я открыл для себя автостоп и выяснил, что путешествовать – это просто. Моя любимая часть мира Азия. А самое большое мое путешествие — от крайней западной точки Азии пролива Босфор в Турции до крайней южной точки мыса Піяй в Малайзии. Путь, что вместил в себя 12 азиатских стран и продолжался чуть больше года. Ну, а теперь — доехать до Индии!»

Катя Безматерных, 26 лет : «В 16-17 лет, когда я совершала свои первые путешествия автостопом, с упіскамі и непрадказальнасцямі, “свободное путешествие” было величайшей приключением, праздником. В 26, как ни странно, я все еще путешественница-аўстопшчык. 10 лет свободной дороги! Сейчас она, Дорога, скорее не праздник, а обыденность. И все же… приятная обыденность и очень моя! Я стала более папушчанай и научилась не скучать по дому. Жить в Дороге, а не совершать праздничные каникулы. Дорога – самодостаточная, загадочная экзістэнцыя! Универ я закончила, два года распределения – отработала. Большое Путешествие – наилучшее скарыстанне той божественной свободы, которую наконец-то получила: мы отправляемся в Индию! Быть девочкой с пляцаком – моя альтернативная профессия)».

В 2005 году Катя без экзаменов поступила на Факультет журналистики Белорусского государственного университета. Она сотрудничала с большим количеством белорусских изданий, от самиздатовских журналов к «Молодости» и «Березки». Также Катя работала и с молодыми авторами, преподавая в школе журналистики «Новолуние» журналу «Березка».

Безусловно, Катя нашла себя в журналистике, язык ее была неповторимой, а те смыслы, что она вкладывала в публикации, глубокие и благородные. Первые публикации на Кате Generation.by (тогда Studenty.by) были связаны с той действительностью, что обычно существует по-за глазами рядовых прохожих. Она прекрасно описывала мир минских анархистов, варшавских сквотэраў и одержимых свободой хиппи. Андрэграўндыя музыканты и художники, люди по-за системой, неуспешные, но солидные, те, кто искал чего-то большего, и находил это в духовности, интересовали ее наиболее.

Некоторые из десятков интересных статей, что написала Катя на Generation.by

  • «Почти год я сыроед»: приятный эксперимент над самим собой
  • Вся моя Индия
  • Моя свобода заплечнікавая
  • Rainbow: Усьмешлівыя люди Радуги в украинских Карпатах
  • Оша, Атморави и коммуна
  • СКВОТ: остров свободы в большом городе
  • “Food not bombs” в Беларуси

Катя продолжит свой путь. Просто мы этого не заметим.