ЕГУ ждут изменения

Бессменный ректор Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе Анатолий Михайлов уйдет, а количество студентов-небелорусов будет увеличена до 20%. Эти факты приведены в статье «The European Humanities University Responds», размещенном в издании «Belarus Digest» в ответ на серию критических публикаций портала, посвященных состоянию университета в изгнании.

Главный вывод авторов Belarus Digest, иностранных и белорусских исследователей: в последнее время ЕГУ изменил фокус своей работы с белорусских исследований на обслуживание ожиданий более широкого кругу студентов из бывшего Советского Союза, из-за чего белорусские студенты стали просто представителями одного из регионов, которым интересуется университет. Авторы исследования ставят вопрос о целесообразности дальнейшей поддержки «еще одного университета, что стал международным» западными донорами как белорусской институции.

«Основатель ректор ЕГУ Анатолий Михайлов сейчас работает свой второй и последний пятилетний срок. Согласно университетскому уставу он закончится в 2016 г., — говорится в статье, подписанной от имени ЕГУ. — После закрытия в 2004 г., ЕГУ был зарегистрирован в Литве, и профессору Михайлову было предложено управлять им в изгнании».

Кроме этого, руководство ЕГУ заявила о решении увеличить максимальный лимит студентов-небелорусов до 20% (сейчас таких около 5%). Таким образом, университет собирается получить дополнительные средства (студенты-иностранцы не могут получать стипендии, назначенные для белорусов, но, например, литовским студентам доступны стипендии литовского правительства). Руководство ЕГУ подчеркивает, что до студентов-иностранцев выдвигаются такие же самые академические требования, как и к белорусам.

В 2012 году в университете обучались около 1.5 тыс. студентов, в том числе 501 студент-дневник, 801 студент заочного и 134 студенты-магистранты. За 5 лет сумма дотаций иностранных государств и фондов в трастовый фонд ЕГУ, с которого в прошлом году университет получал большую часть финансирования, составила примерно 16 млн. евро.