ЕГУ ввел ответственность за распространение необоснованной информации о процессах, что происходят в университете

Преподавателей ознакомили с Кодексом поведения в ЕГУ, который утвержден приказом ректора 14 ноября, сообщил БелаПАН представитель университета, который пожелал остаться неназванным. По его словам, преподаватели, с которыми положения Кодекса не обсуждались, получили документ (на английском и литовском языках) 15 ноября.

Напомним, 14 ноября ректор ЕГУ Анатолий Михайлов в официальном заявлении прапанваў провести реформы в ВУЗЕ с целью консолидации сотрудников ВУЗА и «создания постоянного ядра преподавателей». Михайлов также заявил, что ЕГУ не планирует отказаться от «белорусского характера и направленности университета».

До сих пор преподаватели ЕГУ создали демократическую платформу «За новый ЕГУ» для участия в выборах в сенат университета, которые пройдут 19 ноября.

Среди всего цель демократической платформы — сделать академическое самоуправление базовым принципом при сохранении белорусского вектора в качестве приоритетного для всех сфер деятельности университета.

В утвержденном Кодексе поведения отмечается, что его появление связано с необходимостью «приспособить университет к изменяющейся среде» и документ предназначен для поддержания «высоких этических стандартов в университете».

При этом отмечается, что «университет ценит академическую свободу, лидерство, цэласнаць, честность и справедливость и стремится реализовать эти ценности в преподавательской, исследовательской и предпринимательской деятельности».

Документ подразумевает, что члены сообщества ЕГУ будут уважительно относиться к личной информации, которая так или иначе попадает в их распоряжение. Вместе с тем подчеркивается, что сотрудники и студенты несут ответственность за сознательное распространение «падманнай, клеветнической или какой-то необоснованной информации о процессах, которые происходят в университете и университет может принять законные меры в отношении этого лица».

Отмечается, что в ЕГУ недопустима дискриминация по признаку расы, цвета кожи, вероисповедания, национальности, происхождения, половой принадлежности, возраста, сексуальной ориентации, физического или психического здоровья.

Прописано, что университетские ресурсы (информационная система университета, телефонная связь, система передачи данных и сетевые ресурсы) могут быть использованы только для нужд университета, а не для личного обогащения.

Подчеркивается, что выполнение норм кодекса возлагается на сообщество ЕГУ «за недонесение до сведения администрации ЕГУ о нарушениях утвержденных стандартов поведения в кодексе». К нарушителям будут применяться дисциплинарные меры «вплоть до расторжения контракта».

На просьбу БелаПАН прокомментировать принятие Кодекса поведения доцент ЕГУ, кандидат философских наук Андрей Лаврухин отметил, что появление этого документа есть «ответом администрации на обращение преподавателей к широкой общественности и стремление закрутить гайки и заткнуть рты».

Лаврухин подчеркнул, что роль белорусских преподавателей и белорусского языка в ЕГУ демонстрирует и тот факт, что Кодекс написан на английском и литовском языках.

«В ответ на попытку академического сообщества отстоять одну академическую ценность, академическое самоуправление, администрация ЕГУ решила ограничить и вторую — нашу академическую свободу. Это уже шаг к официальной версии белорусского высшего образования», — сказал Лаврухин.

Европейский гуманитарный университет был открыт в Минске в 1992 году. В 2004 году белорусские власти, недовольные самостоятельностью руководство ЕГУ, его стремлением к независимости, закрыли ВУЗ. В 2005 году ЕГУ возобновил работу в Вильнюсе в статусе белорусского университета в изгнании. Основную часть студентов ЕГУ составляют белорусы.