«ЕГУ сегодня — фактически университет гастарбайтеров»

Выяснение отношений администрации ЕГУ и преподавателей университета, которые хотят перемен, продолжается в белорусских медиа. Администрация и платформа за Новый ЕГУ по очереди присылают заявления в белорусские СМИ. Этом вместе Generation.by получил ответ Председателя Сената Европейского гуманитарного университета профессора Павла Терешковича на обещания администрации ЕГУ реформировать жизнедеятельность университета.

«Реформы в ЕГУ идут уже 8 лет. Каждый год что-то новое и каждый раз кризис все более четкий. Конкретно эту реформу мы обсуждаем уже полгода. Ни Сенат, ни профсоюз ее не поддержали. Нет заключений профессиональной и юридической экспертиз. Зато есть недоверие к тем, кто хочет ее осуществлять», — заявил Терешкович.

В прошлом году университет уже пережил «репетицию» реформы: переход на новую систему расчета нагрузки с сокращением зарплат преподавателям, работающим на условиях почасовой оплаты, на 40-80 % перед самым началом занятий. Это чуть не привело к остановке учебного процесса:

«Мы чудом избежали катастрофы. А сегодня администрация опять говорит — давайте попробуем! Но кто захочет быть подопытным животным в странном эксперименте? За прошлогодний провал ответственность на себя так никто и не взял», — пояснил Павел Терешкович.

В этой связи обещания администрации радикально реформировать проект звучать неубедительно. Как и ее заявления об улучшении рабочих условий сотрудников и качестве преподавания.

«Большинство преподавателей уже который год не имеет трудовых контрактов и социально незащищенные: ни больничных, ни декретных отпусков, ни стажа. ЕГУ сегодня — фактически университет гастарбайтеров», — отмечает Павел Терешкович.

Он подчеркнул, что обещанные трудовые договора и социальные гарантии — это просто выполнение требований литовского законодательства, о которое администрация вспомнила только под давлением профсоюза и с опозданием на восемь лет. Также профсоюз инициировал проверку университета литовской инспекцией по труду.

Не все однозначно и с финансовыми условиями. Полный социальный пакет и поддержку рэлакацыі в Вильнюс получат только 13 будущих преподавателей. Условия работы для остальных до сих пор четко не озвучены.

Университет практически игнорирует и моральная сторона вопроса: многие преподаватели, избрав ЕГУ, потеряли возможность работать в Беларуси. Вместо легализации администрация прадрыхтавала для них сокращение штата и тотальный конкурсный отбор.

Приведет ли реформа к обещанного повышения качества? «Особенность нашего университета в том, что многие курсы читают профессионалы, уникальные специалисты в своей сфере. Именно за счет этого и достигается качество. Но количество таких преподавателей планируется существенно сократить, а курсы передать специалистам «широкого профиля», — отмечает профессор Терешкович.

В инструкции нет ответа и на вопрос, сможет ли университет с сокращенным составом преподавателей обеспечить учебный процесс? «Предлагают сократить учебные планы, если не хватит преподавателей. Здесь явное незнание ситуации. Студент, что учится на конкретной программе, должен усвоить определенное количество курсов (в Литве это жестко контролируется). Иначе он просто не получит диплом. Студент платит за обучение, и администрация должна взять на себя обязательства, чтобы обеспечить выполнение услуги в полном объеме», — считает Павел Терешкович.

По мнению главы Сената, «назвать все это реформой можно только для недасведчаннай публики. Такие «реформы» у нас идут постоянно. Их результат — тот кризис ЕГУ, который мы видим сегодня».