ЕГУ надеется на деньги бизнеса, а пока получает от студентов 2 млн. евро в год

Руководство Европейского гуманитарного университета опровергла слухи о сокращении финансирования со стороны Европейской комиссии. По словам проректоров университета следует, что Европа еще не приняла окончательного решения о судьбе университета. Однако ВУЗЫ уже заявила о готовности реформироваться.

«Ничто не указывает на то, что такое решение принято», — заявил в интервью Радио Свобода проректор Европейского гуманитарного университета по развитию и международным связям Дариус Удрис, комментируя информацию о том, что со следующего года ЕГУ недосчитается 500 тыс. евро из обычного ежегодного гранта Еврокомиссии в 1 млн. евро. Другой проректор, Александр Колбаско, в интервью naviny.by говорил о возможном сокращении поддержки «на 15-20% в течение ближайших пяти лет».

В пресс-релизе, который распространил университет сегодня, говорится, что за последние десять лет «Еврокомиссия дала ЕГУ более 11 миллионов евро помощи». Однако определенности о продолжении финансирования пока нет. Слухи о сокращении финансирования появились в связи со словами ректора, которые прозвучали на заседании сената университета. Тогда он заявил, что приоритеты в Европе изменились и ЕГУ утрачивает финансовую поддержку извне.

Согласно с сайтом Европейской комиссии, финансирование проектов, связанных с Беларусью, в том числе и ЕГУ, действительно еще не утверждено. Евросоюз предполагал сохранить поддержку в старом размере, по крайней мере, на 2013 год. Это свидетельствует из предложений о финансировании ЕГУ, которые поступили в Еўрапаламент в январе.

Через 10-15 лет университет станет независимым

Ежегодно, согласно «плану специальных мер в поддержку Беларуси, приложении 2», ЕГУ стоит около 5 миллионов евро. И только 60% от его бюджета покрываются из средств, которые тратят доноры. На студентах, которых там около 1 800, университет зарабатывает около 2 миллионов евро в год .

Согласно же этому документу, «недавно ЕГУ разработал стратегический план, который будет направлять его развитие в период 2013-2019 годов. Университет активно пытается контактировать с частным сектором с целью поиска поддержки для бюджета университета, чтобы стать менее зависимым от взносов доноров. В долгосрочном периоде (10-15 лет) он планирует обеспечить свою полную финансовую независимость».

Руководство ЕГУ говорит, что главная миссия ЕГУ меняться не будет. Ее формулируют как оказание «студентам и ученым из Беларуси возможности получать образование и проводить исследования в условиях свободы — т..зн. возможности, которых они сейчас лишены в своей родной стране Беларуси».

Впрочем, по официальным документам Еврокомиссии, в Европе сильно беспокоятся за безопасность и будущее этих студентов. Так, в «плане мер в поддержку Беларуси» говорится, что «белорусское правительство продолжает страшит студентов ЕГУ; некоторые из них были допрошены во время летних каникул. То говорит о том, что правительство видит в ЕГУ опасность».

Кроме этого, в ЕС беспокоятся, что «дипломы, полученные в ЕГУ, вряд ли будут признаны в Беларуси в текущих условиях». При этом многие из их владельцев не могут вернуться в Беларусь. Согласно отчету, «около 50% выпускников бакалаврских программ возвращаются в Беларусь сразу, четвертая часть продолжает обучаться в ЕГУ, чтобы получить степень магистра, 50% из которых также возвращаются в Беларусь, когда заканчивают обучение. В Беларусь ежегодно не возвращаются 250 студентов».

Но несмотря на эти опасности, руководство ЕГУ обещает, что в ближайшее время (минимум в течение трех лет) нынешние студенты не почувствуют особых изменений. Сокращать их не будут, условия оплаты менять, вероятно, тоже. Однако «оптимизация учебного процесса» все же состоится. Какая — будет зависеть в том числе и от решений, которые принимаются в Брюсселе.

UPD Европейская комиссия подтвердила выделение одного миллиона евро на поддержку ЕГУ в 2013 году. Судьба европейской помощи ЕГУ в 2014-2020 годах пока непонятный. Generation.by будет следить за судьбой самого крупного белорусского независимого от властей образовательного проекта.