Египет выкинет Украину из списка поставщиков зерна на 2013 год

Єгипет викине Україну зі списку постачальників зерна на 2013 рік

Решение украинского Минапк о закрытии экспорта зерна с 1 декабря 2012 года может оставить Украину без египетского рынка сбыта.

Решение украинского Минапк о закрытии экспорта зерна с 1 декабря 2012 года может оставить Украину без египетского рынка сбыта. Как отмечают «Комментарии» со ссылкой на агентство Reuters, египетский госагент по закупкам продовольствия GASC решил исключить Украину из списка поставщиков в 2013 году.

По словам вице-президента GASC Номаном Номаном, было получено официальное письмо о прекращении экспортных операций с 1 декабря — украинское Министерство аграрной политики и продовольствия предварительно информировало трейдеров, что экспорт пшеницы достиг максимального объема.

После заявления министра АПК Николая Присяжнюка, что с 15 ноября в Украине будет введен полный запрет на экспорт пшеницы, Номан Номаном от имени GASC обнаружил обеспокоенность планами украинской стороны и выразил надежду, что все ранее заключенные контракты на поставку пшеницы в Египет будут выполнены.

При этом, по мнению аналитиков, введение Украиной запрета на экспорт пшеницы существенно не отразится на мировых ценах на зерновую.

В будущем, если Украина захочет возобновить экспорт пшеницы в Египет, ей придется выполнить ряд условий. В том числе Киеву придется пообещать, что в дальнейшем запретов на экспорт не будет.

Как отмечает египетское издание Ahram, страны, закупающие зерно у Украины, крайне недовольны решением о приостановке поставок, хотя трейдеры не выразили удивления, отметив, что рынок давно уже ждал от Украины подобного объявления.

Напомним, Минагропрод и зернотрейдеры официально закрепили увеличении лимита на экспорт пшеницы до 5,5 млн. тонн. Согласно подписанному в среду меморандумом между Министерством аграрной политики и продовольствия и зерно торговыми компаниями, в текущем маркетинговом году (июль 2012 — июнь 2013) правительство оставляет за собой право ввести ограничительные меры в отношении экспорта пшеницу после достижения лимита в 5,5 млн. тонн.