Dzivia: загадочная музыка от восемнадцатилетнего юноши

Артур Матвеенка в 18 лет записал два альбома красивой симфо-эмбиент музыки про белорусские леса, болота и старинные битвы.

Молодой музыкант год назад создал симфо-эмбиент проект Dzivia, который на днях выпустил второй альбом Žniajar Mrojaŭ. В загадочной музыке с фолькавымі мотивами есть и средневековые битвы и нежная обаяние белорусских лесов и болот. Отсюда и романтичное название проекта.

«Знакомый рассказал мне однажды про богиню лесов и женской красоты, которую когда-то ценили на территории Беларуси. Звали ее Дзівіа (Дива, Дзівія) и для меня это имя стало символом природной красоты и девичьей. Сердцем пуще, так сказать», — объясняет Generation.by Артур название своего проекта.

Бывший студент радиотехнического колледжа музыкой занимается с детства, учился в музыкальной школе по классу саксофон, кларнет, флейта. Изредка пишет музыку для игр, а с недавнего времени активно занимается своим one-man бэндом Dzivia.

Второй альбом состоит из сэмплов, которые специально записываются для композиторов, которые пишут музыку к фильмам и живых инструментов: тин вислы, лоу вислы, волынки (uilleann pipes и др.), домра, скрипка и арфа. На большинстве из них Артур играет сам.

На обложке альбома будто накрэсленыя на камне колюмны — один из государственных сымвалаў ВКЛ, также известный как «Столбы Гедимина», которые были на нескольких хоругвях ВКЛ в Грюнвальдской битве.

«Я сторонник популяризации белорусской истории, культуры и языка. И пытаюсь внести хоть какой-нибудь вклад в это дело. Изначально хотел написать, что музыка с Литвы (но возникла бы путаница с Литвой) и я написал Крыўя, потому, что возможно кто-то увидит и заинтересуется и полезет узнавать, что же такое эта самая Крыўя. Именно поэтому я и пишу названия всех композиций белорусской латиницей», — говорит музыкант.