Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Две электронные книжки и сборник дерзких стихов получили в этом году премию «Дебют»

Две электронные книжки и сборник дерзких стихов получили в этом году премию «Дебют»

Не успела литературная тусовка устать от страстей вокруг премии Гедройца, как организаторы премии «Дебют» подкинули еще потенциальную почву для полемики в байнете.

«Весна — время обострения. В Беларуси в начале весны обостряются литературные и калялітаратурныя процессы», — отметил историк и писатель Владимир Орлов и памарыў, что когда-то в Беларуси будет по крайней мере 120 литературных премий.

На что у бывшего председателя Союза белорусских писателей Алеся Пашкевича вырвались слова: «Представляете, сколько будет споров?!»

Спонсор премии русский бизнесмен Павел Берегович, который внезапно обнаружил у себя белорусские корни и решил после присоединиться к современного белорусского процесса, получил в этом году медаль своей же премии за вклад в развитие современного белорусского письменности. Премия «Дебют» была основана три года назад и вручается молодым литераторам-новичкам в трех номинациях: «Поэзия», «Проза» и «Художественный перевод». Дебютанты получали розу, диплом и конверт, содержание которой остался неизвестным. Музыкально сопровождал мероприятие группа «Эхо».

Лучший перевод среди дебютантов сделала Анна Янкута, премию она получила за электронную книгу Чарлза Диккенса «Рождественский хорал». В прошлом году она же в составе редакции перакладнога журнала «Прайдзісвет» была среди победителей также номинации «Художественный перевод». Всем остальным номинантам была вручена поощрительная премия. Среди них также 28-летний аспирант Института литературы АН с переводом книги Лангерава Жо. «Когда-то в Братиславе. Моя жизнь с Оскаром Л.» и Светлана Богуш также с переводом со словацкой книги Рудольфа Слободы «Ум». Обе последние презентуются в Минске в рамках литературного фестиваля «Шэнгенка».

Лучшей среди молодых прозаиков стало неожиданно Юлия Шарова с самой большой книгой среди всех номинантов «Don Giovanni, либо помилован сорванец». Фаворитом для некоторых был Андрей Покровский с маленькой книжечкой о том, как он перестал верить в Деда Мороза. Автор уже столько раз читал ее на публике, что те, кто посещал все мероприятия с его участием, могли выучить ее на память. Также среди номинантов была и студентка ЕГУ Ксения Шталянкова с первой частью исторической трилогии романом «Оборотная сторона зеркала».

«Где-то слово ухо режет, где-то редактирования не хватило. Но главное, что белорусская проза есть», — говорит о номинантов филолог Лявон Борщевский.

Сюрпризом вечера стало спецпремия «Сюрприз года либо креатив года», которую получил журналист Глеб Лободенко за хэнд-мэйд пособие по русскому языку «Дзіцячая ЗаМова». Поскольку все выходили и зачитывали свои произведения, Почву ничего не осталось, как зачитать предисловие к книге о том, как его жена путала «сейчас» и «сейчас», а после он также зачитал стихотворение «Гадание» Максима Богдановича, все-таки в его честь названа премия.

«Я ожидал, что жюри введет спецнамінацыю на премии Гедройца, — с улыбкой произнес блогер глеб Лободенко, — повторю слова Владимира Прокофьевича: [Некляева на награждении премии Гедройца—прим. Generation.by] „Спасибо большое жюри за объективность!“»

Лучшими стихами 2012 года стали дерзкие стихи с матами Андрея Адамовича, впрочем вся нецэнзуршчына в книге была заменена на более благозвучные слова.

«Идет абсолютное неприятие современной поэзии, ведь поэзия — это святое, а тут черт знает что. Как можно наградить премией человека, который пишет стихи про яйца? Хороший, кстати, стих, — делится впечатлениями белорусский философ Валентин Акудович и продолжает рассказывать про споры в жюри, — Как мы ругались, чуть не подрались».

И действительно, стихи Адамовича, мягко говоря, новаторские, поэт прочитал один из них, но тот оказался без матов. И пожалел, что языковеды Петр Садовского нет, ему как раз понравилось бы, так как последний резко раскритиковал шорт-лист премии, цитируя один из стихов Адамовича. Интересна еще и реакция на такую дерзость Адамовича классика белорусской поэзии Геннадия Буравкина, который также был членом жюри, однако прийти на награждение из-за состояния здоровья не смог.

Среди номинантов были также молодые поэтессы Анастасия Манцевич за книгу «Птицы» и Екатерина Макаревич «Соль и беспокойство».

Весь фоторепортаж с награждения

Обсуждение закрыто.