Дуров уволен с должности генерального директора Вконтакте

Об увольнении основателя крупнейшей русскоязычной социальной сети с должности генерального директора рассказал исполнительный директор «Вконтакте» Дмитрий Сергеев.

На этот раз публичных комментариев о уход со стороны самого Павла пока не было. Ранее, 1 апреля, Дуров уже объявлял о своем уходе с поста генерального директора. Однако через пару дней Павел передумал и отметил, что специально сделал заявление в день, когда ее могли воспринять, как шутку.

Сейчас менеджмент «Вконтакте» ссылается на то, что заявление Дуровым была написана еще 30 марта, но так и не была отозвана, поэтому через 30 дней генерального директора все же уволили.

«Единственным возможным легитимным решением в этой связи является удовлетворение этого заявления, а в условиях акционерного конфликта компания просто обязана действовать строго в рамках правовых норм. Хочется надеяться, что Павел Дуров и акционеры договорятся о дальнейшем его участии в развитии компании и в формировании стратегии продукта. Павел — создатель сети, визионер, феноменально одаренный человек и такое участие было бы крайне полезным. В компании создана должность главного архитектора сети; уверен, что наилучшим решением было бы предложить ее Павлу. Она не требует его вовлеченности в операционный бизнес и постоянного участия в текущих процессах, ставшего для Павла с учетом международных проектов и судебных исков затруднительным, но сохранит связь Павла с компанией», — заявляет Дмитрий Сергеев.

Пресс-служба «Вконтакте» подтвердила информацию об увольнении Дурова.

На днях Павел Дуров разместил сообщения, в которых рассказал о давлении на него со стороны ФСБ, в том числе за отказ выдачи персональной информации авторов групп Евромайдана. Из-за этого давления Дуров вынужден был продать свою долю акций. После звальненя Дуров полностью теряет связь с компанией, которую основал некогда.