Дуров рассказал, что был вынужден продать остаток Vkontakte через давление ФСБ из-за невыдачы авторов групп Евромайдана

ФСБ требовало от Дурова выдачу личных данных украинских пользователей, которые создали 39 пабликов посвященных Евромайдану.

Создатель социальной сети Vkontakte рассказал сегодня, как ФСБ требовала от него выдачу личных данных украинских пользователей, которые создали 39 пабликов посвященных Евромайдану.

“13 Декабря 2013 года ФСБ потребовала от нас выдать личные данные организаторов групп Евромайдана. Нашим ответом был и остается категорический отказ — юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей Вконтакте. Выдача личных данных украинцев российским властям была бы не только нарушением закона, но и предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились.

В процессе мне пришлось пожертвовать многим. В частности, я продал свою долю Вконтакте, так как ее наличие могло помешать мне принимать правильные решения. Но я ни о чем не жалею — защита личных данных людей стоит этого и намного большего. С декабря 2013 года у меня нет собственности, но у меня осталось нечто более важное — чистая совесть и идеалы, которые я готов защищать”.

К своему сообщению Павел Дуров приложил документальное свидетельство: отсканированный запрос, который был прислан на имя Генерального директора Vkontakte начальником оперативного подразделения ФСБ С. А. Поляковым.

Чуть позже Дуров поместил еще один пост, в котором сообщает, что не выполнит также другой запрос ФСБ. 13 марта ФСБ потребовала закрыть антикоррупционную группу Алексея Навального, но Дуров отказывается это делать.

“Свобода распространения информации — неотъемлемое право постиндустриального общества. Это право, без которого существование Вконтакте не имеет смысла”, — пишет Павел.

Напомним, что 1 апреля Павел Дуров опубликовал заявление о своем уходе с поста Генерального директора Вконтакте, однако позже отозвал ее.