Доллар сегодня должен стоить 12 гривен

Согласно международной методике, которая позволяет определить «справедливый» валютный курс развивающихся стран, экономика которых подвержена колебаниям, доллар сегодня должен стоить 12 гривен.

Согласно международной методике, которая позволяет определить «справедливый» валютный курс развивающихся стран, экономика которых подвержена колебаниям, доллар сегодня должен стоить 12 гривен. Об этом пишет ТСН.

Так, согласно формуле, курс «зеленого» должен быть таким, при котором граждане могли бы моментально обменять все свои сбережения в национальной валюте в твердую валюту. Так, будто в один миг вместо гривны законным платежным средством в стране становится доллар. То есть все деньги в обороте делятся на размер золотовалютных резервов страны. Если провести аналогичный расчет в Украине, то выяснится, что курс должен находиться на уровне 12 грн/долл. (302 млрд грн / 24,5 млрд долл. = 12 грн/долл.).

По данным издания, прошлый кризис подтвердил справедливость этой формулы для Украины. Например, в сентябре 2008-го значения курса за такой оценкой составляло 5,72 грн/долл. В декабре 2008-го — 7,14 грн/долл., а в марте 2009-го — 8,37 грн/долл.

Конечно, Нацбанк, продавая валюту из резервов, влиял на значение курса. Однако расчетные показатели очень близки к реальности. Избежать девальвации гривны, которая из-за значительного сокращения госрезервов (минус 7,2 млрд долл. за 2012 год) и долгов, которые необходимо погасить в текущем году, нависла над экономикой страны, можно в двух случаях.

Первый — существенно сократить объем наличных, то есть сделать украинцев беднее и обескровить экономику. Второй — увеличить золотовалютные резервы чтобы удержать курс при нынешнем объеме денег в обороте, у Нацбанка на счетах должны храниться около 38 млрд долл., то есть столько, сколько было до кризиса.

Напомним, недавно первый вице-премьер Сергей Арбузов сообщил, что во время очередных переговоров с МВФ Украина надеется на новую программу сотрудничества и финансирования в размере 10 миллиардов SDR (специальные права заимствования), что составляет около 15 млрд долларов.