Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Для производства детского питания не хватает экологически чистого сырья

Для производства детского питания не хватает экологически чистого сырья

Производители детского питания столкнуться с нехваткой растительного и животного сырья для переработки.

В 2012 году произошло увеличение объемов производства отечественных продуктов детского питания на 22% — до 24,2 тыс. т. По данным Национальной ассоциации производителей детского питания, молококонсервной и соковой продукции «Укрконсервмолоко», суммарный ежегодный объем рынка детской продукции достигает $65-70 млн. И в структуре реализованной продукции на внутреннем рынке отечественная занимает около 60%. Однако вскоре украинские производители детского питания могут столкнуться с проблемой нехватки сырья, пишут «Комментарии».

Согласно действующим нормам, как основу для детских продуктов может быть использовано только сырье из специальных сырьевых зон, где продукцию выращивают без использования химии. Такие зоны начали создаваться в 2005 году в рамках реализации программы «Дети Украины». Срок действия свидетельства на земли, входящие в специальные сырьевые зоны, составляет пять лет. То есть многие хозяйства сейчас должны повторно проходить аграрные экспертизы, но желающих делать это оказалось гораздо меньше, чем пятью годами ранее.

Так, за 2006-2012 годы эксперты выдали агроэкологические обоснования для предоставления статуса специальной сырьевой зоны 102 сельхозпредприятиям. К началу 2013 года их количество сократилось на 25% — до 77, а обрабатываемая ими площадь сегодня состоит всего 270 тыс. га.

Кроме того, как показали проверки, заметно ухудшилась не только количество, но и качество продукции, производимой на таких землях. Согласно информации Института агроэкологии и природопользования НАН Украины, большинство этих угодий можно считать лишь «условно пригодными».

«Примерно 10% компаний из тех, которые уже обратились к нам за повторным агротехнологічним обоснованием, новые документы мы не выдадим, потому что они обрабатывали почву пестицидами. Аналогичная ситуация и с восьмью молочными фермами в Полтавской области — наличие химикатов в их молоке зашкаливает, поэтому они больше не смогут поставлять его на переработку», — сообщила заведующий кафедрой экотоксикологии института Лидия Моклячук.

Обсуждение закрыто.