Десять лет «Отрыва»

Массовая городская игра-путеводитель «Отрыв» празднует свой первый юбилей. Под романтичным названием «Десятая весна» новый сезон соревнований по городскому ориентированию стартовал в знакомом дворике лицея БГУ. Здесь же был запланирован и финиш. По поводу праздничности события воздуха заняли бело-красные шарики. Generation.by присоединился к 850 человек, которые с «Отрывом» рыскали по Минску в первое воскресенье апреля.

С каждым новым «Отрывом» все больше людей желают оторваться в пределах городских джунглей. Эта игра-путеводитель позволяет самостоятельно провести экскурсию по неизвестным закоулкам знакомого города, да еще и с азартом. Так и в этот раз воскресный старт собрал рекордное количество участников: 350 команд в составе 850 человек. Не смотря на большое количество игроков, толпы или очередей на старте замечено не было – организаторы хорошо подготовились.

«Десятая весна» ждала любителей активного отдыха в юго-западной части города, захватив Грушевку, Михалово, Брилевичи и немного центра. В этих городских точках в последнее время появились новостройки, да и сейчас развернут строительный процесс. Поэтому, действительно, каждый мог открыть для себя новый город.

По привычному сценарию участники брали маршрутнікі с листами-загадками и приступали к штурму головного мозга, атласов, интернета, и может еще чего… Разгадывали закручастыя сочетании слов, лабиринты значений и составляли самые оптимальные маршруты по захвату КП и бонусов. На этот раз командам пришлось познакомиться с прототипом робота «Зобу», зайти в индейскую деревню, усовершенствоваться в эстонском и китайском языках, и естественно, искать Дзігера с палаткой в трясине. Он, конечно, разочаровать ожидания не мог, и расположился в соответствующем месте «на Мышцы».

В этот раз впервые Generation.by проходил маршрут в велосипедной категории, в составе команды N. vagus. Капитан команды Марина Новик про «Отрыв» узнала весной 2009 года, с тех пор и подсела:

«Я слышала про другие городские игры, но они в большинстве связаны с экстримом или для участия необходим автомобиль. А здесь кроме себя самого по сути ничего больше не нужно. Проект продвигается как «смесь спорта и экскурсии», и «Отрыв» реализует эти идеи на 100%: есть и соревновательный, и познавательный компоненты. Ибо в своем городе многие привыкли жить каким-то обыденной жизнью, ездить по своим делам, отдыхать в определенных местах. Например, на том же Юго-Западе я бываю очень редко, и мне действительно было интересно посмотреть, как выглядит сегодня этот район, что разрастается. О центр Макса Мирного только в субботу узнала. Что же говорить о городах, в которые ты приезжаешь впервые? Да и вообще, вряд ли я бы увидела столько городов самостоятельно».

«Отрыв» живет и вдохновляет поклонников уже 10 лет — десять лет инициативы и плодотворной работы. С каждым новым сезоном проект привлекает все больше внимания и заинтересованных людей. Это результат организованного и усовершенствованного механизма, который базируется на заинтересованности традиционной команды волонтеров в составе 15 человек, среди которых ключевой фигурой является Владимир Зайцев (команда «Ловкие улитки»). Он провел всю черновую работу, прошел каждый двор Юго-запада, Малиновки, Брылевіч и Грушевки, потратил около 10 полных выходных дней на это. Благодаря ему, в игру попали только «отборные» КП.

Generation.by спросил у самого известного деятеля «Отрыва», как он встретил новый сезон:

«Мне все понравилось. Наконец, вот последние 3 игры в Минске, проект «вышел на полную мощность». Раньше мы делали все хорошо, но очень часто на многие затеи не хватало времени. Сейчас игры реже, зато их подготовка гораздо более проработанная, и все что сопровождает игры — тоже. Мы переделали сайт, проводим клевые акции в социальных сетях, ведем собственный блог и информируем участников, сотрудничаем с множеством партнеров, накопліваем и пользуемся опыт. Поэтому увеличение количества участников почти в 1.5 раза стало результатом этой спланированной и целенаправленной работы», — говорит Алексей Zoom, основатель проекта по городскому ориентированию «Отрыв».

Ближайшее будущее проекта Алексей видит так:

«События будут происходить не очень часто, не чаще чем раз в два месяца, чтобы не терять качества. В мае начнем готовить могилевскую игру и если все будет хорошо, поедем туда в начале июня. Еще пока что приостановили игры за рубежом, желаем сосредоточиться на Беларуси. Ведь, например, за пределами Минска в 2013 году по Беларуси у нас была всего одна игра — в Бобруйске, а выяздных было аж 3: 2 во Франции, 1 в Польше.
Этот перекос плохо повлиял на проект, выездные игры интересные опытным участникам, но совсем не привлекают новичков. А без притока новых команд проекта грозит кризис».

Больше фотографий с юбилейной игры проекта «Отрыв».