Денис Кондратович. Если хочешь кем-то стать, акружы себя людьми, которые уже стали тем, кем ты хочешь быть

Соучредитель интернет-аукциона «Имеет Смысл», где люди продают свидания с собой ради благотворительных целей, в 25 лет уже имеет опыт вывода своей компании на американский рынок. Проект получил большое внимание и популярность в Беларуси, но за рубежом не нашел ожидаемой внимания инвесторов, а полтора месяца назад с него ушел второй автор. Денис Кондратович в серии Generation.by «Кем я стану, когда вырасту», о том, как сделать хобби любимой успешной работой и не потерять по ходу друзей.

Первый бизнес

С другом еще в школе где-то удовлетворяют всем условиям задачи, богато вкладышей с наклейками пакемона с каких-то женских журналов. В то время все фанацелі от этих пакемонаў, ну мы эти наклейки и продавали. А когда учился в университете, было популярно покупать комплектующие. Это сейчас никто не будет замарачвацца да купить ноут, а тогда по отдельности было выгоднее. Мы с другом такую спекуляцию делали: покупали комплектующие в Минске, собирали и продавали в Витебске.

Встречи, чтобы кому-то помочь

С Мишей (Михаил Карпицкий, соучредитель maesens.by — примечание Generation.by) мы жили в одном общежитии, он был на курс моложе меня. У нас всегда было много общих дел, мы вместе играли в покер в интернете, вместе с ним открыли веб-студию по разработке сайтов, потом хотели открыть свою хостинг-компанию. В какой-то газете однажды увидели, что украинец продавал встречи со своими друзьями, чтобы кому-то помочь. И мы решили такое у нас замутить, создали общину в Vkotnakte. Выставляли фото человека, а комментами к съемка люди делали ставки. Тогда мы перечисляли деньги какому-то одному больному ребенку. Поскольку это занимало очень много времени, то мы решили сделать сайт. Плюс нужно было выходить на официальный уровень, ведь суммы росли, нужно было регистрироваться. Сайт Миша сделал довольно быстро, за месяц, и это тогда был довольно простенький продукт. То, что мы имеем сейчас, и то что было год назад — это небо и земля.

Это было для нас как хобби

По факту это некоммерческий проект. Когда мы его делали, особо не думали уходить с работы, это было для нас как хобби. И процент с пожертвований брали ради того, чтобы поддержать сайт, налоги, юридический адрес. Теперь это еще и зарплату сотрудникам. На самом деле, мы хотели в идеале прийти к тому, что все деньги, которые жертвуют люди, уходили на благотворительность. А зарабатывать из других источников, самое банальное — это реклама.

Сколько же можно времени тратить на некоммерческий проект?!

Мы с Мишей были тогда сильными друзьями. Делали этот проект, жили им, снимали вместе квартиру. Было всякое: споры, разногласия и в итоге хэппи-энды и решение неразрешимых проблем. Но каждый вырастает и идет своим путем продвигаться дальше, получать новый опыт. Миша ушел с проекта полтора месяца назад. Просто это некоммерческий проект, ну сколько можно времени тратить на некоммерческий проект?! Мы еще пытались сделать американскую версию, но там не получилось. По факту не нашли финансирования. Также хотели выйти на российский рынок. Просто это все было долго, а финансовой стабильности это все не приносило. А я начинал проект и я в него верю. Просто если бы мы оба одновременно ушли, то он мог бы вообще закрыться. Я остался до тех пор, пока проект не сможет существовать без меня.

На работе ты тоже продаешь свое время, за это получаешь деньги

Когда мы начинали проект, был такой огромный стресс, плохой фидбэк от людей. А сейчас уже нормально относятся, даже если и не верят в будущее проекта, они видят, что на благотворительность через «Имеет смысл» перечислено миллиард семьсот миллионов, понимают, что сумма все-таки довольно значительная. Сейчас уже нет тех обвинений, которые были сначала, мол, вы разводите сервис знакомств, проституцию. Этого было достаточно в начале, а в последнее время с этим уже не сталкиваюсь.

Ты же продаешь не себя, а встречу с собой, свое время. На работе ты тоже продаешь свое время, ты тратишь его, за это получаешь деньги. Здесь то же самое, ты тратишь свое время, получаешь деньги, передаешь на благотворительность. Здесь вообще нет ничего такого. Та же схема. Почему когда тратишь время на стройку детской площадки, никто не считает это проституцией?! То самое, ты встретился с человеком и эти деньги пошли на стройку детской площадки. Одно то же. В одном случае ты просто физически работаешь, а вторым — те еще знакомишься с интересными людьми и развіваешся.

20%, которые идут не на благотворительность, считаются у нас каким-то кощунством

Ситуация с Европой и Америкой очень разные. Там выгодно людям заниматься благотворительностью, по законам идут налоговые льготы и т. д. И там организации активно рекламируют себя, чтобы именно им дали эти деньги. Реклама с этим законом порождает еще больший интерес к этой цели. Все развивается как снежный ком.

У нас этим невыгодно заниматься. И 20%, которые идут не на благотворительность, считаются у нас каким-то кощунством. А то, что 20% от месячного оборота — это обычный заработок программиста, который работает на том языке, на котором у нас написан сайт, это никого не волнует. С одной стороны может это звучит многовато, а с другой этого не хватает на поддержание проекта.

Много интересных людей, и их постоянно становилось больше

Если это была группа вконтакте, там 100% шло на благотворительность. Это было очень интересное хобби. Плюс это классный способ познакомиться, мы знали много интересных людей, и их постоянно становилось больше. Мы правелі первый раз аукцион и познакомились с 30 афігеннымі людьми, ведь все это проходило через нас, мы встречались лично с людьми, чтобы передать какие-то контакты. Постоянно собирались все вместе.

Скоро может будет бомба

Вырасти — значит для меня достичь определенного уровня независимости. Тогда, наверное, я вырос. Осталось только дальше развиваться и реализоваться. Я не собираюсь останавливаться на достигнутом, я думаю, что еще будут проекты. Вот кстати у нас есть Social weekend, и скоро будет офлайновый встреча больших масштабов, разрабатываем под это новую платформу. Короче, скоро может будет бомба.

«Я тоже люблю разговаривать на языке»

Я не говорю по-белорусски. И мне не нравятся люди, которые немного так, немного так говорят. Из-за того, что человек разговаривает по-белорусски, эти люди какие-то слова говорят по-белорусски, какие-то по-русски. Они такие «Я тоже люблю разговаривать на языке» и все дальше по-русски и какие-то белорусские слова вставляют. Я большой поклонник русского языка и название «Имеет смысл» я придумал 🙂 Мне кажется, что белорусский язык нужно развивать, и делать это жестким решениям на государственном уровне. Нужно вводить обязаловку в школах, в делопроизводстве. Иначе никак. Вот и у нас каждый раз появляются волонтеры, которые хотят переложить сайт на белорусскую. Немного перекладывают, загораются и исчезают.

Выйти на пенсию или успешно проработать всю жизнь

Я полностью согласен с фразой: «Скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты». Это значит, скажи, какой у тебя окружение и я скажу, кто ты. Мне кажется, если хочешь кем-то стать, то очень правильно окружить себя людьми, которые уже стали тем, кем ты хочешь быть. Если хочешь развиваться, нужно постоянно общаться с людьми, которые лучше тебя. Общество оно же большое и ты сам выбираешь в какой части этого общества ты вращаешься. Нужно просто выбирать правильный вектор. Полагаю, что стремление и взгляды моих друзей мне очень близки. Каждый из них чем-то увлекается и хочет делать большие проекты. И взгляд на жизнь у них не упирается в то, чтобы хорошо выйти на пенсию или успешно проработать всю жизнь. А чтобы сделать что-то успешное и что-то выдающееся.

Какая у тебя цель через пять лет? Выплатить кредит и взять новый кредит на квартиру

Кем я вижу себя через пять лет? Мне кажется, что если такая далекая цель, то ответить можно только абстрактно, вижу себя успешным и окруженной хорошими людьми. Ведь в нашем быстро изменяющемся информационном обществе невозможно надолго загадывать. Через полгода жизнь может очень круто поменяться. Вот был у нас маленький праекцік «Имеет смысл», и кто знал, что через полгода мы будем его продвигать в Америке?! Пять лет мне кажется — это целая жизнь. Ты представь, пять лет, это, если сканчаеш школу и потом заканчиваешь универ, мне кажется это два разных человека.

Также зависит от окружения. Можно ставить такие планы, что через пять лет я сменю машину и накаплю на отдых. А можно ставить планы с другой амплитудой изменений. Может для кого-то это небольшой период, вот я купил машину и мне выплачивать кредит ближайшие пять лет. Какая у тебя цель через пять лет? Выплатить кредит и взять новый кредит на квартиру. И здесь все ясно. А если ты ставишь перед собой более амбициозные цели, то здесь немного непонятно.

Суета, которая тебе нафиг ненужно

Сейчас ты смотришь на всякие «Славянские базары» и думаешь, что прикольно. А, если ты живешь в Витебске, то для тебя это значит, что весь год что-то ремонтируют, а потом на неделю наезжает куча народу и везде битком людей. И там, где ты обычно играешь, там все перекрыто и непонятная суета, которая тебе нафиг не нужна. И все вокруг жалуются на то, что у них на работе какие-то дополнительные налоги собирают на это все.

«Вот это круто, ты приходишь и берешь, что хочешь»

Я хотел в детстве быть продавцом и как-то недавно увидел карыкатурку, мол, у каждого в детстве бывает момент, когда он узнает, что продавец не может с магазина брать все, что захочет. У меня было нечто подобное. Дело в том, что когда мне было 3 года, моя бабушка работала продавщицей и, когда я к ней приходил, она всегда мне давала мороженое. А я думал: «Вот это круто, ты приходишь и берешь, что хочешь».

То, что пользуешься интернетом, было поводом, чтобы встретиться

Первый компьютер мне подарили в классе девятом, для тех времен он был очень мощный. У каждого наверное был момент, когда родители получают большой счет за модем. У меня была такая же самая ситуация. Первый месяц я очень аккуратно пользовался интернетом, а вот потом как-то пришел счет просто космический. Ну и соответственно по космических масштабах я и получил от родителей.

В то время еще были очень популярны чаты и форумы. А поскольку деньги шли за время, а не за трафик, то так и получилось. Мы все сидели в чатах, начали движение флешмобов в Витебске. Была такая нереальная тусовка, мы собирались по 100 человек. Может и сейчас такие есть, но они сейчас более тематические. Тогда одно то, что пользуешься интернетом было поводом, чтобы встретиться. Мы делали такие веселые флешмобы, например, на площади идут себе люди и тут резко спонтанно начинаются ганстэрскія бои, стенка на стенку. Три минуты, потом все разошлись.

Мама сказала: «Уходи из дома»

Когда учился в школе, у меня были друзья, мы слушали панк-рок. Бывало, что я звонил маме: «Все, я сегодня не приеду домой ночевать, ибо еду на концерт в другой город». И соответственно много конфликтов было с родителями, несмотря на все, учился хорошо. Но однажды мама сказала: «Уходи из дома», и я ушел на три дня. Жил у друга, ходил в школу. Но потом отец пришел в школу и сказал: «Пора домой». Несмотря на то, что у меня в детстве были проблемы с мамой, она сейчас у меня мой лучший друг. Всегда нужно поддерживать своих родителей.

«Ребята, пути ваши неисповедимы, крутитесь, как хотите»

Думал поступать в Питер, но поступил в Минск, так как поехал за девушкой. У меня специальность звучит как инженер по информационным технологиям и управлению техническими системами. А техническая система, как нам тогда объясняли, имеет широкое применение, можно работать начиная от администратора банка до руководителя доильных аппаратов на ферме, ведь это же тоже техническая система. И поэтому нам говорили: «Ребята, пути ваши неисповедимы, крутитесь, как хотите».

Нам такие умные здесь не нужны

Меня распределили на завод, но после полумесяца борьбы правдами и неправдами удалось перераспределиться на частную фирму в Минск. Я вообще был первым человеком за кучу лет, кто добился перераспределения с этого завода. Ведь я ходил и добивался встречи с директором, цеплялся к каждой мелочи, в конце концов заместитель подписал бумагу, мол, нам такие умные здесь не нужны.

У каждого может быть пистолет

Люблю бывать в новых местах. Какой смысл ехать туда, где уже был? Я 7 месяцев прожил в Америке, объездил всю Калифорнию. Есть разные аспекты жизни, в некоторых мне нравится больше, где — то- менее, но по факту хорошие люди есть повсюду. Но когда приезжаешь в Беларусь, то реально радуется глаз от того, какие все красивые. Снаружи, а внутри все по-разному. И здесь есть хорошие, и там есть. Но там мне кажется такого открытого насилия и агрессии меньше, как у нас: драка на дискотеке или что-то подобное. Ведь там у каждого может быть пистолет, поэтому люди особо не выпендриваются. Каким бы ты не был мастером спорта по каратэ, ты все равно сто раз подумаешь, перед тем чтобы начинать драку.

В суматохе только могу работать

Я — дитя цивилизации, мне нравится суета, когда все бегают. Я только тогда могу работать, у меня производительность самая большая. А когда вокруг тишина, мне хочется посмотреть фильм, отдохнуть.

Бабушка лежала, на меня смотрела, мигала и потом умерла

На третьем курсе у меня был аппендицит, после этого были осложнения, потому что неудачно сделали операцию. Я лежал неделю в реанимации. Большинство людей в таких случаях не выживает. Но я выжил и через полтора месяца гонял на сноўдбордзе, хотя у меня был постельный режим. Но у меня на глазах умерли старик и старуха. Бабушка лежала, на меня смотрела, мигала и потом умерла. Потом еще медсестры ругались между собой, кто ее будет вывозить.

Возраст не гарант того, что мнение старших правильное

Уважение к старшим — это безусловная важное дело. Но бывают разные ситуации. Вот в чем заключается уважение, ясно, что нужно всегда уступать место в транспорте. Но, например, если ты с кем-то работаешь, и он тебя старше, не надо из уважения потворствовать своим мнением, всегда нужно отстаивать его. Ведь в современном мире возраст не является гарантом того, что мнение старших правильное. И часто нужно влазить в дискуссию.

Белорусы хотят исправить всю нацию в целом

Мне кажется все белорусы самокритичны. Причем не самокритичны к себе, а хотят исправить всю нацию в целом, а не с себя начать. А вот, например, американцы или европейцы самалюбівыя. И даже, если они сто раз неправыя, все равно будут кричать, что Франция впереди планеты всей. Белорусы много в чем лучше, но во всех интервью будут говорить, мол, а вот у нас так, а там вот так. У нас ребята очень умные. Просто нужно быть более самоуверенными, хватит уже на себя наговаривать.