Чтобы купить элитный пентхаус в Киеве, простому украинцу нужно откладывать деньги 2,5 тысячи лет

Щоб купити елітний пентхаус у Києві, простому українцеві потрібно відкладати гроші 2,5 тисячі років

По информации еженедельника «Корреспондент», состоятельные украинцы, а еще чаще небедные россияне, немцы и британцы готовы выложить за элитное жилье в Одессе, Киеве и Ялте несколько миллионов долларов.

По информации еженедельника «Корреспондент», состоятельные украинцы, а еще чаще небедные россияне, немцы и британцы готовы выложить за элитное жилье в Одессе, Киеве и Ялте несколько миллионов долларов.

Самое дорогое предложение ждет нового хозяина в историческом центре столицы. В обмен на 11,5 млн. долларов любой желающий может стать обладателем восьмикомнатного двухуровневого пентхауса, цитирует издание ТСН.

Если простому гражданину со среднеукраинской зарплатой в $475 начать собирать уже сейчас, то купить эту квартиру он сможет примерно к концу 4412 года. Но за 2,5 тысячи лет квартиру продадут — такие пентхаусы не залеживаются.

Эксперты говорят, что сегмент рынка элитного жилья не подвержен финансовым потрясениям. Спрос на такие квартиры на протяжении последних пяти лет держится на уровне 5% от общего числа проданных квартир в крупных городах. Например, в Киеве за год продают около 1,2 тыс. апартаментов такого класса. И это при том, что основная деятельность этого рынка не видно, потому что продажи особо дорогих метров происходят в замкнутом кругу богатых и знаменитых.

Что касается лиц, заинтересованных в покупке «элитки» в Киеве, то во-первых, это иностранцы, вторая категория — нувориши, которые заработали деньги благодаря каким-то махинациям, в том числе и в политической сфере. Последняя группа — бизнесмены, инвестирующие в жилье.

На портале бесплатных объявлений Slando рассказывают, что сейчас в Украине предлагают к продаже 2,5 тыс. квартир стоимостью свыше $ 500 тыс., и около 700 апартаментов по цене от миллиона долларов и выше.

Издание отмечает, что высокая стоимость жилья диктует свои правила ведения бизнеса. Если в экономсегменте риэлтор претендует на 5% от суммы сделки, то в элитном варианте все решают устные договоренности. Например, если посредник продаст квартиру за $ 5 млн., то получит в качестве оплаты за услуги $ 100 тыс. — чаще всего не платит покупатель, а именно продавец элитного жилья.

Издание резюмирует, что в целом, купля-продажа супердорогих квартир — серый закрытый рынок. Люди с большими деньгами не привыкли платить высокие налоги: «Очевидно, что у таких покупателей есть деньги, но они скрывают свой высокий доход. Например, звезды шоу-бизнеса стараются не распространяться о приобретение даже для своего пиара», — рассказывает изданию эксперт.