Что происходит в ЕГУ?

В новостных лентах очень часто начали появляться сообщения, посвященные Европейскому гуманитарному университету — ВУЗУ, что в следующем году должен отпраздновать 10-летие своего изгнания из Минска. Но на это вопрос ответ не могут дать не только рядовые, но и сами студенты университета. Что же действительно происходит с ЕГУ, и что ждет его впереди?

«Беларусь находится в очень странном положении. Она вообще дрейфует в противоположной [от Европы] направлении!» — бяззменнаму ректору Европейского гуманитарного университета Анатолию Арсеньевічу Михайлову пришлось не первый раз объясняет, что происходит в Беларуси. За последние 10 лет 74-летний ректор побывал в нескольких десятках стран, где каждый раз ему приходилось рассказывать, что происходит в Беларуси и зачем уважаемым владельцам благотворительных фондов, институтов, руководителям целых стран нужно выделять деньги на существование небольшого, размером в один обычный факультет, университета на окраине Европейского союза. На этот раз рассказывать что к чему в Беларуси выпала возможность на встрече со студентами университета, посвященной новой волны обсуждений судьбы ЕГУ. Кто-то называет нынешние дискуссии кризисом, а кто — то — «естественным процессом» и «необходимыми реформами».


«Был общий проект и общая сказка. Проект назывался ЕГУ. А сказка была про остров свободы в болоте авторитаризма. […] Проект еще есть. А вот сказки уже нет», — объясняет позицию первых в студенческой газете The EHU Times один из наиболее известных в Беларуси преподавателей университета Максим Жбанков. Еще 10 лет назад он рядом с другими преподавателями и студентами протестовал на Октябрьской площади в Минске против закрытия ЕГУ. Теперь он стал свидетелем нового запада волшебной сказки про Европу.

«Первые» — это группа преподавателей университета (кто входит в нее, публично не разглашается, известны лишь несколько фамилий), которая примерно год назад занялась созданием ранее невидимой явления для ЕГУ: профсоюза. Организация получила название «За новый ЕГУ», а скоро появилась и программа организации. Программа призвала к возвращению к чему-то, что может напомнить «идеалы 2006» — времени, когда университет только оказался за границей и, преимущественно, молодые исследователи, что «рискнули репутацией и благосостоянием», взялись за создание совершенно новой белорусской реальности. Без курсов по идеологии, субботников и ячеек БРСМ. Наверное, наиболее интересный пункт программы, что должно волновать белорусов, далеких от университета, требует «Восстановить связи с белорусским обществом и превратить ЙОГУ в активного социального актора в Беларуси и для Беларуси». Проще говоря, преподаватели университета хотят изучать именно Беларусь, искать ответы на проблемы, связанные с нашей страной и учит этому же своих студентов. Такая научная белорусизация (про языковую белорусизацию дискуссии почти нет, хотя всем ясно, что белорусской в ВУЗАХ с каждым годом все меньше) не напрасно волнует исследователей: кто как ни они способны изучать Беларусь, в то время как в самой Беларуси многие отрасли науки скованы идеологическими препятствиями.

Профсоюзная программа появилась за несколько недель до знакового события в жизни университета: выборов в Сенат. Таким странным словом называется главный орган самоуправления университета. Впрочем, по словам одного из лидеров профсоюзного движения университета, Павла Терешковича, Сенат (не то, что раньше) уже мало что решает. Но даже консультативный орган при руководстве (кому-то это может напомнить белорусский парламент при президенте) способен на что-то влиять. Если, конечно, захочет. В итоге, платформу «За новый ЕГУ» подписала большинство из тех, кто баллотируется в Сенат.

Павел Терешкович, который до сих пор занимает должность председателя Сената, представляет довольно типичный пример исследователя с ЕГУ, который превратился в критика руководства. После ликвидации программы белорусистики — здесь большая доля курсов была по-белорусски — он ушел с должности руководителя Департамента истории (что-то вроде белорусской кафедры).

«Проблема сейчас в выборе дальнейшего пути, это значит — мы уже достаточно зрелый проект, но что делать дальше? — говорит председатель Сената во время тематической дискуссии, организованной порталом „Новая Европа“. — Это значит, мы не можем — или наша администрация не может — точно сказать, каким проектом является ЕГУ. Это белорусский национальный университет? Это национальный университет в изгнании? Это литовский университет? Это международный университет? Или это колониальный университет?»

Эти вопросы трудно назвать новыми. Идея создания белорусского национального университета обсуждается еще с 90-х (если не с 20-х) лет. Но каждый из враждующих лагерей (трудно назвать эту ситуацию иначе, если вглядеться в риторику официального руководства и представителей профсоюза) имеет собственный ответ на это вопрос.

Однако не только «идентичность университета» беспокоит стороны. Большинство преподавателей живут в состоянии неопределенности. Они не имеют постоянного вида на жительство в стране, где работают, даже постоянного контракта с университетом. Все большее количество руководящих должностей занимают литовские исследователи, которые вряд ли владеют белорусским. Белорусские студенты также размываются иностранцами. И изрядно, чтобы с Британии или Франции: сейчас университет как никогда активен в поиске абитуриентов в русскоязычных регионах бывшего Советского Союза. Например, в Калининграде и Украине.

К тому же многие из преподавателей университета не имеют возможности преподавать в Беларуси. Некоторых, правда, выгнали даже с ЕГУ. «Изгнанником» считает себя и один из создателей ЕГУ и бывший соратник ректора Михайлова доктор философии Владимир Дунаев. Бывший проректор считал, что уволен он был за другое видение «университетской автономии» — если преподаватели сами решают, как управлять университетом. А также за «обсуждение темы возможного возвращения ЕГУ в Беларусь». Выглядит, сейчас в ЕГУ мало кто мечтает о возвращении в Беларусь. Если даже обратиться к тематике Беларуси в своих исследованиях уже не так просто. О способность преподавателей влиять на решения руководства говорит нынешнее публичное обсуждение дел университета: через несколько недель после начала дискуссии и за четыре дня до выборов в Сенат ректор подписал документ под названием «Кодекс поведения». Сейчас все ЕГУшнікі: от студента до самых известных преподавателей — могут попасть под ответственность за распространение необоснованной информации об университете. Как говорит Павел Терешкович, про Кодекс до момента подписания он не слышал и с преподавателями никто его текст не обсуждал.

Руководство университета говорит о необходимости реформ, повышения качества образования, условий жизни преподавателей и сетует на Беларусь: оттуда никакой поддержки нет: «Мы преодолели многочисленные вызовы, чтобы стать тем, чем мы есть сегодня, и мы с полным правом можем гордиться, однако еще не время на отдых. Мы должны все время стремиться повышать качество нашей работы», — так обрисовал нынешнее состояние ректор ЕГУ Михайлов в своем ответе на требование преподавателей.

Скандальный уход проректора ЕГУ Дунаева состоялся в 2008. Через год забастовали преподаватели политологии. Они также требовали автономии и лишились должностей. Через три года политология прекратила набор студентов. Сейчас развитием программы под названием «Мировая политика и экономика» занимается литовский философ.

На этот раз в оппозиции руководству оказалась самая крупная группа преподавателей за все время. Изменит ли нынешний кризис-то в самом интересном образовательном проекте Беларуси? Наверное, на это вопрос мы уже очень скоро получим ответ, ведь уже сегодня, 19 ноября, должны состояться выборы в Сенат университета. Голосовать имеют право только преподаватели. В худшем случае поражения профсоюза мы станем свидетелями потери позиций одних из наиболее талантливых белорусских преподавателей и исследователей и, возможно, ухода некоторых из них с уже литовского университета. В лучшем — судьба ЕГУ еще можно будет обсудить. Может быть, даже без страха стать жертвой положений «Кодекса поведения».

Результаты выборов в Сенат ЕГУ

Как сообщили Generation.by демократическая платформа «За новый ЕГУ», на сегодняшних выборах в Сенат прошли 12 из 13 представителей профсоюза. В результате, 12 из 15 членов Сената, которые избираются преподавательской сообществом, будут представителями платформы.

В новый Сенат прошли:

  • Андрей Горных, профессор
  • Алексей Криволап, лектор
  • Андрей Лаврухин, доцент
  • Павел Терешкович, профессор
  • Альмира Усманова, профессор
  • Татьяна Щитцова, профессор
  • Елена Толстик, лектор
  • Сергей Хоревский, лектор
  • Андрей Роленок, лектор
  • Ольга Шпарага, доцент
  • Екатерина Кузнецова, лектор
  • Алла Соколова, профессор
  • Максим Жбанков, доцент
  • Алла Пигальская, лектор
  • Александр Ковалев, доцент

Платформа объединила преподавателей, несогласных с предложенным администрацией ВУЗА планом развития университета. «Победа на ўніверсытэцкіх выборах демократической платформы — подтверждение того, что большинство преподавателей избирает новый ЕГУ», — считают новоизбранные сенаторы.