Что говорят на улицах в революционно-туристическом Львове по весне 2014

Фотограф Generation.by Юля Соколовская зганяла в мартовский Львов и привезла революционно-туристический репортаж и живые слова из улиц сердце запада Украины.

Отправились в дорогу на юг, чтобы навестить друзей и заодно почувствовать атмосферу страны, в которой живут братья-украинцы. Что в Минске, что в Бресте – гривен нам не продали. Поэтому попав в Ковель вечером, пришлось искать валютчиков.

Два мужчынкі в черных куртках возле белого фургона стояли в темноте, так как фонарей там не богато. Услышав белорусский язык, тот что повыше, спросил:

«А что же это вы приехали? Не боитесь? У вас же по телевидению показывают, как бандеровцы людей едят!»

С Ковеля ночное поезд нас отвез до Львова.

Сердце западной Украины встретила снегом. Снаружи так и не скажешь, что в стране происходит революция. Как всегда переполнены «Богданы» рыщут ехали по шоссе, люди руководствуются по делам, магазины работают, кафе радушно встречают туристов. Последних было очень много, даже не смотря на рабочий день. Бандеровцы все, наверное, попрятались где-то на время нашего приезда, но стаями на людей почему-то никто не охотился. Тихо да спокойно, если не начать задавать вопросы.

А внутри у людей все бурлит. Равнодушного украинца отыскать сейчас чрезвычайно сложно. Желто-голубые ленты и украинский флаг с созвездием ЕС в поддержку Майдана заметны по всему городу. На проспекте Свободы, возле памятника Тарасу Шевченко жители Львова поставили свой Майдан. Он будет стоять, пока стоит Майдан в Киеве.

Люди перестали бояться политиков

Из разговоров с местными:

Марианна, 18 лет, из Львова:

«На Майдан в Киев ездила с друзьями три раза. Ездили потому, что тянемся к состоянию Европы. Там лучший уровень культуры, жизни… В нас словно рабство и упадок. Сначала ездили стоят за Европу, после чтобы отстоять Украину. Отношение к изменениям позитивное, ведь в Украине застой был, ничего не происходило, ничего не могли сделать, думали, что ничего не изменится. Теперь будем бороться в любом случае – люди перестали бояться политиков».

Тарас, 20 лет, из Львова:

«Украинцы адгадавалі зубы – вспомнили, что можем дать по зубом. Сейчас на Востоке кричать: “Слава Украине!” — не верил, что такое реально – Львов сейчас по всей стране. Ощущение сейчас такое, вот как на море, если на самом высоком гребне волны, и не знаешь, как поразит: сильно ли будет мягко. Непонятно, что будет, но в ожидании какого-то хлапка, который все завершит. Сейчас нет того лидера, который бы повел страну. Ведь Ярош не воспринимается мирным лидером, он военный символ, как и “Небесная сотня символ” Майдана. А нужен лидер».

Ярома, 23 года, Львов

«Если ранят твоего друга, звонят ночью и говорят, что он в больнице. То ты перестаешь рассуждать, садишься на поезд и едешь стоять за него.

Все настолько прекрасно, насколько ужасно. Если раньше страна делилась на Запад и Восток, а Киев был серединой, где состояние было 50/50, то сейчас Киев полностью украинский. А восточные области стали на сторону Украины: “Да, мы разговариваем на русском языке, но мы украинцы!” – говорят они».

Ростислав, 44 года, Львов

«Путин — человек, которому нельзя верить: он говорит одно, а делает другое. Мне сейчас немного страшно, даже польскую визу приобрел, чтобы если что в Польшу уехать. Ведь я воевать не умею».