Четверти украинцев нечего декларировать, потому что они находятся за чертой бедности

На сегодняшний день уровень доходов около 25% украинцев ниже прожиточного минимума, и эти люди фактически находятся за чертой бедности, поэтому и декларировать им вообще ничего.

На сегодняшний день уровень доходов около 25% украинцев ниже прожиточного минимума, и эти люди фактически находятся за чертой бедности, поэтому и декларировать им вообще ничего. Об этом заявил экономист Павел Розенко, комментируя идею поголовной декларации доходов, передает ТСН.

По его словам, такие инициативы Государственной налоговой службы является лишь «имитацией бурной деятельности».

«Им надо обосновывать целесообразность существования такого огромного аппарата Государственной налоговой администрации, который вместо того, чтобы быть сервисной службой, терроризирует общество, терроризирует бизнес и занимается просто никому не нужным «паперотворчістю», — сказал специалист.

По мнению Розенко, ГНС должна свою работу направить в другое русло — прекратить давление на предпринимателей и дать им спокойно работать, развиваться и платить налоги.

Напомним, в Налоговой считают, что всеобщее декларирование доходов является очень важным элементом и стимулом легализации не только зарплат, но и предпринимательской деятельности в целом. Кроме того, всеобщее декларирование, в случае его правильной реализации, может стать эффективным методом борьбы с коррупцией и нелегальными доходами.