Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Через снежные заторы на рыцарский турнир «Белый замок-2013»

Через снежные заторы на рыцарский турнир «Белый замок-2013»

Традиционный рыцарский фестиваль «Белый замок» проводился под Минском в минувший вікэнд. Мы добрались только на второй день фестиваля и не без приключений — суровый «Хавьер» еще напоминал о себе. Постояв в пробках и папіхаўшы свою и чужие авто, наконец выехали на шоссе, что ведет в Острошицкий городок, та самая деревня, где находится школа Коли, назад дорога там была предсказуемо довольно чистой.

Фестиваль проходил в «Рыцарском замке», хотя «замок» — это громко сказано, выглядела та постройка как обычный пансионат для каких-либо госслужащих. Прибыв на место, мы увидели множество рыцарей и их дамаў сердце. Сложилось впечатление, что мы единственные, кто своей одеждой напоминал о настоящее время. Костюмы были из разных веков и территорий, значительная часть российских гостей почему-то были одеты в ирландские костюмы, видно, готовились отпраздновать у нас еще и День Святого Патрика. Посреди холла замка стояла деревянная квадратная перегородка, внутри которой бились рыцари в железных шлемах под музыку разных стран, звучали даже куски со Scorpions.

«Здесь можно уйти от современности, побыть настоящим рыцарем, такое очень привлекает», — говорит победитель рыцарского турнира пан Яромир.

На «Белый замок» несмотря ни на что прорвались и украинские гости — харьковская театр-студия «Эвенталь», которые проводили мастер-класс по танцам 15 века разных стран Европы.

«В Беларуси более патриотическое восприятие танцев, они прежде всего воспринимаются через собственную страну, именно со своей территории. У нас немного по-другому, мы предоставляем 15 век и изучаем итальянские, бургунскія и французские танцы», — говорит преподаватель студии Наталья.

После рыцарей и средневековых танцев началось настоящее «мочилово»: массовые бои бугуртов. «Что бы отсюда и близко к ристалищу не подходили!» — услышала я рядом строгий наказ женщины двум детям в средневековых костюмах. И действительно около деревянной перегородки становилось опасно: бугурты, не взирая ни на что, бились до последнего, в воздух летели куски железа от алебардаў и другого холодного оружия. По задумке, массовые бои должны были происходить на улице, но, учитывая погоду, организаторы их перенесли в холл замка. Однако после нескольких сражений, рыцари начали требовать провести их на ристалище перед замком, и зрители вместе с бугуртами двинулись в снег. Это было то еще зрелище: стенка на стенку с острой оружием и щитами посреди заснеженного леса.

«У мужчин должно всегда быть что-то, что подогревает их внутреннюю састаўляючую. Каждый мужчина в душе воин и он должен давать выход своей энергии. А это прекрасная возможность выпустить пар. И после такого отдыха человек делается спокойным, мирным и получает позитивный заряд надолго», — считает главный организатор турнира и один из основателей современного рыцарского движения в Беларуси Дмитрий Несцюк.

Еще присутствующие понаблюдали за меткасцю лучников да послушали музыку от Irdorath. Зрителей на фестивале почти не было да и участники доехали не все, большое количество из них иностранцы, не все белорусы решились выбраться в такую погоду. Самый старший белорусский фестиваль средневековой культуры отпраздновал свои пятнаццатыя годовщину в нягоду, но с самыми ярыми друзьями и любителями средневековья. Первый фестиваль состоялся в 1998 году и на нем было всего 70 человек, после постепенно он начал разрастаться. Неизменным его организатором является первый в Беларуси рыцарский клуб «Орден Северного Храма», который занимается реконструкцией Ордена тамплиеров. Клуб появился в начале 90-х, а сейчас он имеет 22 подразделения в Беларуси и ближайшем зарубежье.

«У нас есть и бизнесмены, и рабочие заводов. Это желание души, многие участники читали в детстве книжки, фильмы соответствующие смотрели, так и я строил замки и рисовал рыцарей. У меня сейчас такое ощущение, что я этим занимался с раннего детства. Когда только основали клуб, чтобы набрать участников, расклеивали на столбах объявления и к нам постепенно начали приходить заинтересованные. Сначала люди думали, что это какое-то увлечение подростков, а после начали к нам относиться более серьезно, уже появился целый движение. Сейчас он очень большой и позволяет человеку себя реализовать: кто-то стреляет из лука, кто-то еще чем-то занимается. Просто кто-то любит играть в компьютерные игры, а кто-то любит шить доспехи», — рассуждает магистр «Ордена Храма Светого» Дмитрий Несцюк.

Фоторепортаж с фестиваля «Белый замок-2013»

Обсуждение закрыто.