Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Через инерцию украинской ГТС европейцы получили меньше газа, чем просили

Через инерцию украинской ГТС европейцы получили меньше газа, чем просили

Импорт российского газа в Западную Европу, заявки которой резко увеличились в понедельник на фоне продолжения морозов, столкнулись с объективными проблемами из-за ограничения техники.

Импорт российского газа в Западную Европу, заявки которой резко увеличились в понедельник на фоне продолжения морозов, столкнулись с объективными проблемами из-за ограничения техники, передает «Корреспондент».

Как рассказал словацкий газотранспортный оператор, заявка на транзит российского газа через Украину по ужгородскому коридору на понедельник составляла 146,6 млн. кубометров, но по факту было пропущено лишь 138,6 млн. кубометров.

Стартовая цифра на вторник превысила 155 млн. кубов, но в середине дня она упала до 151,6 млн. кубометров. В «Газпроме» пояснили, что причина подобного явления объективная — инерция украинской ГТС, которой непросто было сразу выйти на новый уровень транзита после естественного падения транзита в выходные (транзит за воскресенье — 130 млн. кубов).

Нехватка российского газа в этом коридоре опять взвинтила цены на газ на хабе в австрийском Баумгартене во вторник на 9% — до $425 за тысячу кубометров.

Кроме того, сообщается, что по газопроводу «Северный поток» поставки резко выросли 19 марта. Причиной стало тестирование под полной нагрузкой второй ветки морского трубопровода. После истечения 72 часов, на которые были рассчитаны проверки, поставки не снизились.

Сейчас «Северный поток» загружен на 55%, а отвод OPAL — на 74%, несмотря на то, что Еврокомиссия ограничила российскому монополисту пользования мощностями OPAL 50%. Источники в отрасли рассказали, что «Газпром» получил временную лицензию на превышение этого лимита на период тестов, которое позже было продлено.

В то же время спотовые цены на газ на главной торговой площадке Европы — британском NBP, продолжают расти. По состоянию на вчерашний вечер цена составляет 104,5 пенсов за терм, или $559 за тысячу кубов.

Напомним, в прошлую пятницу спотовые цены на газ с поставкой в тот же день на британской National Balancing point с открытием торгов в пятницу взмыли до 150 пенсов за терм ($804 за тысячу кубометров).

Обсуждение закрыто.