Через две недели в Украине могут иссякнуть запасы популярной минералки

Через два тижні в Україні можуть вичерпатися запаси популярної мінералки

Налоговая служба обвиняет крупнейшего в СНГ производителя минеральных вод IDS Borjomi в неуплате налогов на сумму около 6 млн. грн. Об этом сообщил гендиректор компании Марко Ткачук.

Налоговая служба обвиняет крупнейшего в СНГ производителя минеральных вод IDS Borjomi в неуплате налогов на сумму около 6 млн. грн. Об этом сообщил гендиректор компании Марко Ткачук, пишет издание «Коммерсант-Украина».

Так, в конце октября налоговая милиция Полтавской области и прокурор Львовской области по запросу Государственной налоговой службы (ГНС) возбудили уголовные дела в отношении должностных лиц Моршинского и Миргородского завода минеральных вод (входящие в IDS Group Ukraine). Предприятия обвиняются в поставке продукции по заниженным ценам дистрибьюторской компании «Индустриальные и дистрибуционные системы», что искусственно уменьшало их валовой доход.

В IDS считают, что для возбуждения уголовного дела нет оснований, поскольку ДПС не проводила проверок на предприятиях. По словам Ткачука, IDS Group Ukraine только за 2011 год уплатило в бюджет 211 млн. грн. налогов, а проверкой компании уже 14 лет занимается один из крупнейших мировых аудиторов Deloitte. Гендиректор добавил, что компания уже обжаловала постановления ведомств.

В свою очередь, глава ГНС Александр Клименко отказался комментировать обвинения IDS, отметив лишь, что это уже не первая компания, которая пытается доказать свою невиновность с помощью широкой огласки.

«В итоге все они признают свои ошибки и платят налоги — как, например, Rozetka.ua», — сказал он.

При этом, юристы компании советуют оспаривать претензии из-за отсутствия доказательной базы в постановлениях. Если же украинские суды откажутся удовлетворить протест IDS, иностранные акционеры будут подавать в суды своих стран иски к ДПС.

Кроме того, уголовные дела могут сорвать сделку по продаже компании, которая уже готовится, отметил Ткачук: «Каждый день простоя Миргородского завода обходится в 3 млн. грн. В случае остановки обоих заводов запасов хватит на две недели — после этого компания будет терять потребителей».