Цены на овощи держатся на уровне прошлого года

Ціни на овочі тримаються на рівні минулого року

Сейчас самое время подумать о запасах на зиму. Сейчас, когда уже практически все хозяева собрали урожай, на рынке много продукции на разный вкус и цену.

Сейчас самое время подумать о запасах на зиму. Сейчас, когда уже практически все хозяева собрали урожай, на рынке много продукции на разный вкус и цену. «Ведомости» решили прогуляться по Центральным рынком в областном центре и исследовать стоимость осеннего корзины.

Начнем с картофеля, ведь без нее мало кто зимой обойдется. Искусные хозяева говорят, что собрали неплохой урожай, хоть и не такой обильный, как в прошлом году.

— В розницу продаю картофель от одной гривны до двух, в зависимости от размера, — рассказывает один из продавцов на рынке. — Оптовые цены не будут значительно отличаться. Как правило, на зиму берут от двухсот килограммов. В таком случае прошу где-то 1-1,2 гривны за килограмм. В целом цены примерно такие, как в прошлом году. Некоторые овощи должны продавать дешевле их себестоимость, поэтому если не парниковые культуры, на которых действительно можно заработать, кто знает, или ездил бы торговать на рынок.

Этот же продавец предлагает купить у него лук. За сухую, подготовленную к хранению, просит две с половиной гривни за килограмм. Но если брать больше, то спускает цену на 50 копеек. И лук нам удалось найти и по две гривны в розницу, а небольшую вообще продают по 1 гривне 50 копеек за килограмм.

Подходим к капусте. Обращаем внимание на не очень привлекательную, покрытую несколькими защитными листьями. Говорят, такая лучше сохраняется. Проверяем на прочность, крепко сжав руками, ведь на зиму стоит брать плотные и твердые кочаны. За килограмм просят 1 гривну 50 копеек. Если брать хотя бы 50 килограммов, обещают продать по гривне.

Прилавки рынка изобилуют от моркови. Почти у всех продавцов она огромных размеров, чистенькая — одно слово, готовая к употреблению. За такую просят в среднем две с половиной гривны за килограмм и даже при оптовой закупке опускать цену не хотят. Удалось найти морковь и за полторы гривны, однако несколько искореженную. Такую брать на зиму не рекомендуют, мол, быстро начнет портиться.

Свеклой пока торгуют неактивно. Килограмм этих овощей стоит 2 гривны 50 копеек. Вероятно, со временем бурячки можно будет прикупить немного дешевле.

Посмотрели мы и на овощи, из которых традиционно готовят консервацию. Большинство хозяек запасались помидорами еще в августе — тогда они стоили дешевле. Сейчас же за небольшие томаты просят 3-3,5 гривны, большие стоят около пяти. Болгарский перец — от четырех гривен, баклажаны — четыре с половиной гривны за килограмм.

Радует глаз и разнообразие фруктов на прилавках. Домашние яблоки стоят пять гривен, большие медовые груши — семь гривен за килограмм, а меньше могут продать и по четыре. Самый большой выбор винограда, стоимость килограмма — от 15 до 20 гривен. Синие сливы сорта «Венгерка» продают по 13 гривен за кило, а крупные ценят в 20.