Ценный культурный объект

За последние пять лет благодаря усилиям Министерства культуры и национального наследия было восстановлено более 340 ценных объектов.

В национальном списке памятников, украденных или незаконно вывезенных за границу, осталось еще более 63 000 предметов. Однако процесс поиска явно ускоряется, — говорит начальник военного отдела Министерства национальной обороны Эльббиета Роговска great wall. Он подчеркивает, что в отношении произведений, которые никогда не были вывезены из Польши или возвращены в страну после войны, все больше и больше случаются. — Для сравнения, в 2011-2012 годах у нас было два случая реституции в стране, и на данный момент их двадцать, — отмечает он. С другой стороны, семьдесят таких случаев проводятся в восьми странах по всему миру.

Elżbieta Rogowska подчеркивает, что среди востребованных работ есть чрезвычайно ценные предметы, созданные самыми выдающимися европейскими художниками. Среди них самая известная потеря войны, или образ Рафаэля Санти — «Портрет молодого человека». База данных потерянных работ включает работы мировых мастеров, таких как Рубенс, Рембрандт, Пикассо или Дюрер, а также работы польских художников, в том числе Александр Гиримски, Ян Матеейко и Яцек Мальчевский.

Недавно картина «Улица с руинами замка» Роберта Сливиньского вернулась в Польшу, — вспоминает Элибета Роговская. В феврале он был выставлен антикварным магазином в Пенсильвании на онлайн-аукционе, и благодаря сотрудничеству Министерства культуры и национального наследия и ФБР он смог его восстановить. Работа была направлена ​​в Национальный музей во Вроцлаве. Место еще одного потерянного имиджа Роберта Шливинского «Вийска Струмык» до сих пор неизвестно.

В этом году, благодаря сотрудничеству полиции Малопольского и Министерства культуры, было также возможно найти утраченный шедевр Максимилиана Гиримски «Зима в маленьком городке», потерянная во время войны. В конце ноября изображение было обнаружено и закреплено в Кракове полицейскими из Малопольска. В этом году также возвращаются в Польшу: миниатюра Аиме Зои Лизинки де Мирбель «Портрет дамы», работа Францишека Мрейкека «На przypiecku» и картина Симона де Влигера «Смутное море с кораблями».

За последние пять лет благодаря усилиям Министерства культуры было восстановлено более 340 ценных предметов, которые вернулись из Германии, Австрии, Соединенных Штатов, Великобритании и были найдены по всей стране.