Бывший милиционер обслуживает в своем магазине по-белорусски

В минском торговом центре с совершенно небелорусской названием «Московско-Венский» работает белорусскоязычная точка. В магазине «Мой модный угол» можно приобрести модное женское одежда от популярных европейских брендов и заодно услышать от улыбающегося дяди Валеры либо его жены Елены, или подходит тебе юбка. И именно «юбка», а не «юбка». А если еще обратиться к продавцу сразу по-белорусски, то можно получить скидку.

«Модный угол», что торгует женской одеждой преимущественно от H&M, существует уже два года. Но обращаться к покупателям по-белорусски там начали не так давно. Совладелец магазина Валерий целом считает себя «двоечником» и не понимает, чего это про него взялись писать СМИ, мол, разговаривайте на родном языке и будете знаменитыми. Подтолкнуло к белорусской Валерия посещение одного из столичных ресторанов, который вроде бы и оформлен в белорусском стиле, но по-белорусски он ни слова не услышал. Захотелось что-то изменить.

Реакция клиентов также нестандартная: кто-то тащит с собой дочь специально, чтобы послушать язык, а бывает, кто-то и поморщится. Таких, однако, не много. Курьезов, как и с любым русскоязычным, тоже хватает.

«Бывает придут: „Цо пан поляк?“, бывает думают, что с Украины. А недавно пришли три девочки, что-то меряют и спрашивают: „А вы откуда?» — «Из Беларуси». — «А вы кто?» — «Белорус». — «А чего тогда по-белорусски разговариваете?“» — вспоминает в разговоре с Generation.by Валерий.

Валерий — любитель истории, а ранее работал в милиции. Сейчас, пока нет покупателей, он пишет исторические книги. Одна из них — исторический календарь. На каждый из 365 дней он составил список значимых для истории Беларуси событий. В планах — дописать погодовую историю Беларуси и книгу о руководителей от Рогволода до Лукашенко, а еще сделать настоящий музей Средневековья. Кроме импортного женской одежды, Валери собирается продавать футболки, где вверху будет изображен герб определенного белорусского города, а внизу написано: «Кого любишь? Люблю Беларусь». Пока Валерий делился планами, в гости зашел Илья из магазина обуви напротив.

«У нас здесь такой уголок белорусскоязычный, — улыбается Илья. — Мы между собой договорились в свое время разговаривать, и мне очень нравится. У меня, между прочим, тоже белорусскоязычным скидки».

В «Модного угла» есть еще один павильон в ТЦ «Титан», где скромная продавщица Ангелина также отвечает по-белорусски. Бизнесмен говорит, что как будет еще брать новую сотрудницу, то в первую очередь будет смотреть на владение русским языком.

«Не нравится кому-то из посетителей — ну развернулся и пошел. Ей-богу, придут другие. Зато я остаюсь белорусом».