Бюджетники могут встретить Новый год без денег

Бюджетники можуть зустріти Новий рік без грошей

В течение последних нескольких месяцев из всех регионов Украины все чаще поступают сообщения о том, что бюджетникам задерживают выплаты зарплат, что свидетельствует о бюджетном кризисе в стране.

В течение последних нескольких месяцев из всех регионов Украины все чаще поступают сообщения о том, что бюджетникам задерживают выплаты зарплат, что свидетельствует о бюджетном кризисе в стране. Как передает ТСН, по мнению специалистов, если так будет продолжаться и дальше, то учителя, врачи, соцработники могут встретить Новый год за пустым столом.

Причиной всех бюджетных неурядиц является его огромный дефицит, который по официальным данным составляет 40 млрд. грн., а по неофициальным — 80 млрд.

Первыми о задержках зарплаты заговорили дворники, педагоги и врачи из регионов. Им заработанные деньги обещают выдать в январе следующего года. Но о суммах, которые будут выплачены, никто ничего не говорит.

Долговая эпидемия охватила даже столицу. Хотя в Киеве, традиционно, бюджетное финансирование стабильнее, чем в других регионах. В Киеве бюджетный кризис накрыл в первую очередь врачей, которые и так получают мизерные зарплаты.

В Ассоциации городов Украины, куда стекаются данные из всех местных советов, подсчитали объемы задолженности перед бюджетниками.

«Начиная от Львова и заканчивая Донецком, на два месяца не хватает три миллиарда гривен — это только на заработную плату бюджетникам», — рассказал Мирослав Питцик, вице-президент Ассоциации городов Украины.

Со своей стороны в Госказначействе уверяют, что деньги для выплат бюджетникам перечисляют вовремя. А проблемы, мол, только из-за халатности местной власти.

«Вместо того, чтобы придерживаться рекомендаций правительства о жестком режиме экономного и рационального использования бюджетных денег, власть на местах продолжает использовать деньги на непервоочередные нужды», — говорится в письме Государственной казначейской службы Украины.

По словам эксперта по вопросам социальной политики центра имени Разумкова Павла Розенко, проблемы в дальнейшем только будут обостряться, а долги перед бюджетниками будут только увеличиваться.

«За десять месяцев был использован полный ресурс государственного бюджета Украины. И это привело к тому, что в конце года фактически у правительства нет реальных денег, чтобы выполнить все социальные обязательства», — сказал он.

Напомним, 6 ноября Рада увеличила предельный дефицит госбюджета с 31,1 млрд. гривен до 38,8 млрд. гривен, в том числе предельный дефицит общего фонда госбюджета с 27,2 млрд. гривен до 34,9 млрд. гривен.