Брестский men’s Fest 2013 с розовым оттенком

Любители хорошей белорусской музыки в субботу 12 октября съехались в Брест, где проходил традиционный фестиваль men’s Fest 2013 под девизом «Культура улучшает жизнь!» Generation.by посетил фестиваль в лицах местных жителей: Натальи Гарайкінай и фотографа Василия Бруха. Почему нынешний Мэнс-фестиваль получил розоватый оттенок — с места событий в буквах и фото.

В этом году помещение для фестиваля организаторы сменили на ночной клуб «Сфера». Главным организатором фестиваля выступил, как и раньше, Дмитрий Назаров.

Пока длинная очередь в гардероб скромно оглядывалась на не менее скромных музыкантов, что слонялись туда-сюда, ведущий мероприятия Владимир Булавский объявил первую участницу men’s Fest 2013.

Небольшого роста, в цветовой платье, голубоглазая Республика Полина звучало бодро и паўздымала хорошую количество осторожных сидельцев-слушателей.

«Я очень люблю фестивали, потому что это не просто концерты, а праздник. На них приходишь даже не успевать, а потусить, поэтому здесь особенно классно», — рассказала Generation.by Полина.

Полина была первый раз в Бресте с концертом. На фестивале певица и украинская группа ФИОЛЕТ заиграли дуэтом песню «Вітер з півночі»:

«Это эксперимент, мы записали ее в мае в Луцке. В песни только мой текст, мелодия и вокал. Очень хорошо дружить с ФІОЛЕТам, они классные».

Конечно, выступать первой всегда сложно, но на песни шестой или седьмой люди особенно активизировались. «Летачка» от Полины многих спровоцировало даже на совместные подскоки.

Но не всех — девушка Надежда, которая услышала Полину Республику впервые:

«Полина – крутая. Но слушать ее не буду, наверное, потому что она баба…красивая баба».

Следом за выступлением Полины брестчанам объявили о настоящий «джем-сейшн». В соцсетях накануне проходило голосование среди талантливых музыкантов. Но услышать мэнскі «джем-сейшн» удалось только после выступления белостокских гостей.

Известная группа «ILO&Friends» — малознакомые музыки для брестской публики, но принимали их на «ура».

«Я любимая у Дмитрия Назарова!»

— красивая с длинными волосами солистка группы Илона несколько раз признавалась со сцены организатору фестиваля в любви в знак благодарности за хорошую организацию. Илона примечательно разговаривала на белорусском языке с польским акцентом. В ее репертуаре группы однако песни были посвящены Беларуси. Трек «Подсолнух» особенно предпочла зал.

Около семи часов на одной сцене собрались музыканты, которые вместе никогда не играли. В «джем-сейшн» вошли: барабанщик Алексей Кузнецов (группа «Sciana»), басист Андрей Пасохін (группа «Yous») и гитарист Вадим Падскачук (группа «Дай дорогу»).

«Вы готовы встретить своих?» – прокричал ведущий после выступления «джема». И кто-то из толпы выкрикнул: «Дай дорогу!». Брестский группа «PIROUETTE» спел для родного города две композиции по-белорусски.

Влад, солист группы поделился впечатлениями от третьего выступления на фестивале:

«Атмосфера позитивная. Людей, к сожалению, пришло немного. Мы и этому рады, потому что людей очень сложно оторвать от своих компьютеров. Диме Назарову это удалось. Наша группа уже выступает третий раз здесь».

Перадапошнімі вышли украинские ребята из Луцка – группа «ФИОЛЕТ». Не первый раз ребята посещают белорусский город. Впечатления и чувства солист группы Сергей описал очень необычно:

«Мне кажется я несколько раз на сцене закончил. От меня эмоции – туда, от людей – сюда. Видишь напротив благодарных людей и рядом с ними не замечаешь проблем со звуком, видишь довольные лица».

Сергей рассчитывает приехать весной в Брест с новым альбомом.

И, конечно, хэдлайнерами men’s Fest 2013 выступили группа AKUTE. На этом моменте клуб загремел и зазвучал особенно. Казалось, что людей стало в два раза больше. Ребята сыграли совсем новую песню «Где буду я», композиция до фестиваля не исполнялась еще в Беларуси. А публика пела вместе припев известного «Адзіноцтва».

Ведущий-казус

После окончания фестиваля Владимир Булавский с VITEBSK4ME рассказал Generation.by, как оказался в роли ведущего в Бресте.

«Я приехал в Брест к своего друга Димы Назарова посмотреть как у вас организовываются события. Поскольку я в Витебске являюсь организатором альтернативных событий. И сразу казус: запланированный ведущий Bajsan (группа TerraKod) не смог приехать. И Дима попросил меня провести мероприятие».

Men’s Fest – не солянка

«Я считаю, что это один из самых качественных фестивалей в Беларуси. Потому что в Минске по крайней мере подобного формата событий я не наблюдаю. Есть концерты, концерты-солянки, но чтобы сделать настоящую событии – этого нет».

Брестский опыт

«Мне понравилась работа команды. Та команда, что есть в Бресте, она очень на высоком уровне. Отмечу также работу светлааператараў».

Что говорят слушатели

Игорь, ежегодный посетитель фестиваля:

«Посещаю men’s Fest последние три года. А пришел сюда не для отдельной группы, а послушать хорошую и качественную музыку. Обычно я слушаю музыку под настроение. У меня нет любимчиков-музыкантов».

Николай, очень хотел послушать Полину Республику:

«Я пришел не с самого начала, а с середины мероприятия. Мне нравится, что в Бресте проходит men’s Fest. Если сравнивать с прошлогодним, то этот мне понравился больше. Вообще нужно, чтобы чаще организовывались и собирали много людей на такого рода концерты».

Воля, под «ФИОЛЕТ» с пивком:

«На самом деле, я пришла ради Полины Республики, почему-то вдохновила она меня. Опоздала на час и на выступление Полины, а также на польская группа. Например, под ФИОЛЕТ я люблю сидеть особняком под пивко (смеется). На фестивале я впервые».

Олеся, приехала на фестиваль из Пинска с мечтой про Полину:

«Пришла на концерт послушать всех, особенно группа “ФИОЛЕТ” и Полину. Давно была мечта попасть на ее концерт. Очень нравятся ее слова в песнях».

«Первый раз услышала группу «Фиолет» на совместном концерте с “AKUTE”. Влюбилась в их музыку и теперь жить без нее не могу».

Елена пришла на «лайтовы» фестиваль:

«Я уже второй раз прихожу сюда. По сравнению с прошлым men’s Fest мне больше
нравится клуб, звук и свет, уровень высший. Очень хорошая подборка групп. Молодежь подтягивается к белорусскоязычных групп. Считаю, что этот фестиваль “лайтовы”. И розового цвета налепачкі на руки тому подтверждение.

Пришла, конечно, послушать и AKUTE, и Полину Республику. Но мне очень было приятно услышать ФИОЛЕТ. Хороший был джем-сейшн, который состоял из одних лучших музыкантов города Бреста. Очень хотела услышать белостокский группа, но опоздала».

Миша (участник группы ALT+F4):

«На фестивале я не первый раз. В прошлом году наш ансамбль был участником men’s Fest. На самом деле этот фестиваль получился отчасти “лайтовой” и необычным. Это своего рода эксперимент, успешный или невезучий я не могу сказать. Очень приятно сегодня видеть большое количество людей. Все приходят и знакомятся с нашей белорусской культурой. И я надеюсь, что этот фестиваль будет продолжаться, потому что достойных фестивалей у нас очень мало».

Больше снимков смотрите в фоторепортаже.