Бизнес в Вильнюсе: ближе к Европе, но меньше «нервов»

В пятиэтажках обычно не проектируют лифты, но когда ты открываешь публичное место в здании, который одной стороной выходит на главный проспект города, и место это на последнем этаже этого здания, то без лифта просто не обойтись. Примерно такой логикой руководствовалась Мария Спірынг с ее командой, когда решила основать в Вильнюсе небольшой бизнес.

Лифт, сбоку от здания, пришлось достроить, так же как и поработать над интерьерами и другими важными составляющими хостела, который и открыли в этом обычном офисном центре месяц назад.

«В Вильнюсе я сначала хотела открыть бар, ведь в Москве у меня уже есть большой клуб на 1.5 тысячи человек и небольшой бар. Но мне это надоело», — 31-летняя Мария Спірынг, социолог по образованию, сидит на твердой кушетке, заваленной разноцветными подушками, в центре своего хостела Fabrika. Справа от нее — обычная для таких мест кухня, слева сидит рослый босоногий администратор Паўслюс — типичный прибалт (единственный литовец, присутствующий в этом месте).

«Тем более прибыль от баров и ресторанов в Вильнюсе не такой большой, как в Москве: здесь люди не могут платить много, и чтобы заработать, нужно либо держать очень высокий уровень, либо делать тусовачнае место для молодежи, — продолжает Мария. — Но в такие места публика просто так не ходит: она ходит за определенными людьми. В Москве я таких людей знала, а здесь — нет. Вот мы и открыли хостел».

«Уже настоящая Европа, пусть и восточная»

Мария — не единственная россиянка, которая в последние годы заполучила собственный бизнес в Вильнюсе. Пока литовцы покоряют Лондон с обычным набором сантехника, белорусы, россияне и украинцы направились в одну из самых близких к их столиц Европы, чтобы зарабатывать деньги, может быть немного меньше, зато жить не в такой непредсказуемой атмосферы, как на родине.

В год на временный вид на жительство в Литве претендуют более 4 тыс. человек, и больше всего среди них белорусов (в 2011 — 1403 заявки), украинцев и россиян (около тысячи заявок в 2011 году). Обоснование большинства — желание работать. Это главный и почти единственный способ получить вид на жительство в Литве, который позволяет жить в любой стране ЕС, — бизнес-эмиграция. Если не считать обучение и трудоустройство на редкую или тяжелую работу — но для последнего чаще всего сначала нужно изучить литовский язык.

«В определенный момент стало понятно, что хочется какой-то бизнес ближе к Европе, чтобы сделать что-то проще и быстрее, без задержек. Были варианты с Прагой, Киевом, в результате вариант Вильнюсе показался оптимальным», — добавляет вежливый бородач Максим Пецярленка. В свои 31 он рекомендует себя как человека, который «чем только не занимался». Родившись в Сибири, теперь он оказался в сердце древней белорусской столицы в роли управляющего хостелом.

«Здесь достаточно просто, в принципе, открыть бизнес — нам потребовалось 4 месяца. Кроме этого, в Литве невысокие цены на аренду, строительные материалы и продукты, по сравнению с Москвой так точно. К тому же это уже Евросоюз, уже Шенген, настоящая Европа, пусть и восточная», — говорит Максим.

Здание, где находится Максимов хостел, с одной стороны выходит к Театру оперы и балета, с другой — на улицу Венуалё, которая ведет к большому ресторану на проспекте Гедиминаса. Ресторан принадлежит еще одному россиянину, Игорю Бязуглаву, что несколько лет назад перебрался в Вильну и основал здесь собственный бизнес. Игорь, который успел в начале 2000-х поучаствовать в первом сезоне российского реалити-шоу «Последний герой», уже стал дастапрыкметнасцю проспекту — его часто можно увидеть с сигаретой у входа в свой ресторан.

«В Москве можно заработать сверхприбыль, — говорит Игорь. — Но после того, как раздашь все поборы куда надо, на руках остается просто прибыль. А здесь получаешь тот же доход, только без лишних нервов».

«И кто там живет?»

Кто-то приезжает сюда, чтобы продолжать то, чем занимался на родине. А кто-то ищет «свое», что-то более творческое, которое бы приносило не только деньги, но и новые впечатления. Примерно такая мотивация была и у Максима. Поэтому хостел Fabrika — это еще и бар в мансарде, где тусуются гости вечером, и арт-пространство с выставкой фото на тему путешествий. Висят здесь и снимки белорусских фотографов. Максим говорит, что выставка будет меняться каждые несколько месяцев, в планах — дать возможность выставиться молодым художникам и дизайнерам.

«Здесь необязательно знать язык — это еще один бонус. Мне, к примеру, литовская для коммуникаций с людьми не особо нужна. Литовцев здесь [в хостеле] и нет: люди либо из Беларуси, России, либо из Европы», — Максим вынужден произносить очень тихо, ведь во время нашего разговора группа из 15 парней и девушек из Румынии, Словении, Польши и Латвии в общем пространстве хостела заканчивают экологический ворк-шоп по созданию вещей из вторичных материалов. Попросту — превращения старых носков и других ненужных вещей в красивые игрушки. Через полчаса молодежь, что провела предыдущие дни на ворк-шопе сразу здесь, в хостеле, отправляется на улицы, чтобы продавать изделия прохожим: такое последнее задание семинара.

Номера и цены в вильнюсском арт-хостеле Fabrika

Дорм на 10 человек, или на 8 человек – 10 евро/сутки, дорм на 6 человек – 12 евро/сутки, номер Дабл или номер Твин – 35 евро за номер. Контакты: A. Vienuolio str. 4, mail@fabrikahostel.com, +370 52031005

Владельцы хостела довольны выбором места для бизнеса: в Вильнюсе большой туристический трафик, говорят они. И большинство туристов приезжает из Беларуси.

«Для европейцев в хостелах важна атмосфера, возможность знакомиться, тусоваться, для белорусов — низкие цены. Но во всех вильнюсских хостелах цены похожи (около 10 евро)», — говорит Мария.

«Этим людям лучше что-то сэкономить на отеле, но потратить деньги в магазине. Большинство не интересуется атмосферой, более важные цены. Но во время следующих приездов атмосфера уже становится важной», — рассказывает про гостей из ближнего зарубежья Максим. По его мнению, большинство из 15 вильнюсских хостелов «совсем не интересны: просто большие печальные хостелы». «И кто там живет?» — добавляет Мария. Но есть несколько хороших. Максиму нравится хостел Pogo: молодежное тусовачнае место. Таким самым он надеется видеть и Fabrika.

«Мы будем стараться поддерживать творческую молодежь. С одной стороны, это красиво, это привлекает внимание. Во время музыкальных фестивалей в нас живут диджеи, музыканты. Во время театральных — актеры. В Вильнюсе много фестивалей, пусть и творческих мест будет больше».