БГУ выдавал дипломы учителей английского языка как «восточной»

Оксана К. закончила специальность «Восточная (китайская) филология» Белорусского государственного университета почти два года назад. Но диплом, который получила выпускница, ее не порадовал. В нем утверждается, что английский язык относится к восточным языкам.

«С каких пор английский язык считается восточной языком?» — спрашивает Оксана у ректора БГУ на онлайн-конференции на tut.by.

В 2011 году девушка получила диплом со специализацией «Филолог. Преподаватель восточных языков (английский и китайский) и литератур. Переводчик».
Девушка называет нелепой и абсурдной формулировку, которую увидела в дипломе.

«Лично мне стыдно за факультет, стыдно за тех руководителей факультета, которые согласились с данной формулировкой», — пишет она.

В БГУ собственные дипломы называют ошибкой и обвиняют в ней Министерство образования, которое составляет классификатор специальностей:

«Формулировка специальности ошибочно была включена классификатор, которую мы не имели права менять», — говорит ректор БГУ Сергей Абламейко.

Но на счастье в этом году чиновники все же исправили ошибки, и выпускники 2013 года получат следующую квалификацию: Филолог. Преподаватель иностранных языков и литератур (с указанием языков и литературы). Переводчик. БГУ больше не будет считать английский за восточную язык.