Белорусы вырвались в лидеры планеты по употреблению алкоголя

Согласно новому отчету Всемирной организации здравоохранения Беларусь сейчас занимает первое место в мире по количеству потребления алкоголя. За год в нашей стране распіваецца по 17.5 литров чистого спирта на взрослого человека. Белорусы за несколько лет сделали рывок с десятого места сразу на первое. Жители Молдовы, которые уверенно держали раньше приоритет планеты, уступили нажатии белорусов в алкарэйтынгу.

Белорусские 17.5 литров больше чем в два раза превышают показатель, с которого по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения начинается деградация нации. Однако опасные «8 литров спирта на человека ежегодно» превышают и фактически все европейские страны. Тем временем около 48% населения Земли вообще никогда не пробовали спиртные напитки. Благодаря им статистика среднего употребления спирта человеком по планете составляет около 6 литров на год.

Из предварительного отчета за 2011 год в рейтинге государств по применению алкоголя произошел еще один большой рывок. Страна, в которую белорусы массово гоняют в Акрополис да за пивом Швітурыс, стремительно взлетела с 25 места на третье. В Литве по данным ВОЗ сейчас применяют около 15.4 литра спирта на человека ежегодно.

Другие лидеры рейтинга почти не изменились.

Компанию литовцам и белорусам в тройке лидеров составляют молдаване, а чуть меньше выпивают россияне. Восточные соседи белорусов применяют стабильно много и надежно держат за собой четвертое место с цифрой 15.1 литра. Украинцы пьют чуть меньше россиян и занимают следующую за ними ступень алкогольного списка ВОЗ.

Алкогольные напитки держат популярность среди белорусов независимо от пола. Белорусский не отстают от парней и пьют больше всех женщин на планете — около 9 литров чистого спирта в год. Каждый белорусский мужчина в среднем выпивает за год около 27.5 литра чистого спирта или 75 грамм каждый день. Это приблизительно одна бутылка водки на троих или три бутылки пива на одного.

Алкогольные вкусы белорусов согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения меняются в сторону более сильных напитков. Пиво раньше занимала в рационе белорусских граждан около 20%, а вино около 9%, но их вытеснили более сильные напитки. Водка и ей подобные вещи составляют сейчас почти половину (49%) от того алкоголя, что пьют в Беларуси. Еще 31% приходится на дешевые плодово-ягодные вина.