Белорусскую АЭС строят российские и белорусские студенты

Российские строители, которые начали возводить Островецкую АЭС, привезли с собой не только чертежи и строительные материалы, но и порядки: на стройку решили направить студентов из России и Беларуси. Студенты не против.

О том, что на строительстве атомного объекта будут работать студенты из Беларуси и России, стало известно в начале мая. Такое заявление сделал министр образования Сергей Маскевич.

Из 140 российских студентов, что согласились поехать в Беларусь на лето ради участия в совместных белорусско-российских строительных отрядах, определенную часть направят в Гродненскую область на строительство первой белорусской АЭС под Островцом.

Выбор аб’ету для воссоединения белорусских и российских студентов в совместном рабочем порыве не удивительный: АЭС по российскому проекту, а на родине проекта студентов дауна возят на такие стройки.

На стройплощадках АЭС по всей России студентам доверяют самые разные работы: от строительно-монтажных работ до подготовки проектной документации. Интересно, что кроме штукатурки стен и потолков студенты проводят в населенных пунктах возле АЭС «экологические (?) акции».

Белорусские студенты ранее также принимали участие в строительстве. В прошлом году в Островец направляли 17 студентов из Бргту. И платили там неплохо: 4.5 млн. Для сравнения, зарплата на стройке общежития родного университета тогда же не превышал 1.5 млн., что сильно не дотягивает до обещанного главой БРСМ Игорем Бузовским уровня в 10 млн.

Для российских студентов заработок на стройке стратегического объекта почему-то ниже. За месяц работы россиянам обещают около трех миллионов рублей ($344). На других белорусских объектах им дают больше за 4 млн. Хотя гости с востока уже в шоке только от того, что вернутся со стройки миллионерами.