Белорусских студентов будут возвращать из России на принудительную отработку

После окончания колледжа или другого среднего-специального учреждения отрабатывать нужно один год. Либо платить. Исключение делается для тех, кто поступает на бюджет в университеты. Принудительная отработка уже в два года их ждет после. Теперь это правило будет распространяться и на тех выпускников колледжей, что уехали учиться в Россию.

Белорусское правительство решило вернуть выпускников средних-специальных учреждений, что уехали учиться в российские ВУЗЫ. Пока, правда, «наиболее талантливых»: стипендиатов в сфере культуры и победителей олимпиад. Когда те получили бесплатное образование и после выпуска сразу поехали учиться в Россию, то по возвращении выпускников ждет принудительная отработка от Министерства культуры.

Согласно указу, что подписал Лукашенко, под отработку пока попадают только победители республиканских и международных олимпиад, конкурсов, просто отличники, а также стипендиаты президентского фонда. Интересно, что отрабатывать после российского ВУЗА придется не год, как установлено в случае окончания колледжа, а два, будто студенты в российских университетах учились на деньги из белорусского бюджета.

В пресс-службе расширение кругу выпускников, которые попадают под принудительную отработку, объясняют желанием «повысить социальную защищенность выпускников» и «гарантировать возвращение в Беларусь наиболее талантливых и перспективных молодых деятелей искусства, получивших высококачественное образование в ВУЗАХ России».

Почувствовать на себя «дополнительную защищенность» выпускники смогут быстро: указ уже начал действовать. При этом новые правила распространяются на всех, кто закончил белорусские ССУЗЫ в сфере культуры после 2012 года.

Впрочем, конкретные механизмы возвращения выпускников из России на родину для отработки указом не называются. Их в течение шести месяцев должно предложить правительство. Последний вряд ли придумает что-то лучшее за угрозы обращения в суд за компенсацией обучения (в России?) в случае отказа молодых людей отрабатывать российское образование в Беларуси.