Белорусские музыканты записали совместный проект в честь 250-летия Огинского

В честь 250-летия Н.К. Огинского знаменитые музыканты под инициативой М. Сірага и А. Исаченко записали песни о Родине – на тему, важную когда-то для самого композитора и государственного деятеля м. к. Огинского. Проект назван ANIMA (ал латинского – «душа») не случайно: Огинский являлся очень не простым человеком, у которого ярко сочетались рациональный и эмоциональный, духовный начатки.

Максим Сирый, продюсер проекта: «Мы попросили музыкантов написать или предоставить уже имеющиеся в их репертуаре песни, которые были бы эмоционально созвучны, по их мнению, слову «Родина». Во-первых, мы хотели получить произведения, через которые можно было бы увидеть, какие эмоции, мысли, чувства вызывает это понятие у авторов песен. Во-вторых, показать и рассказать о том, что у нас есть прекрасные поэты и композиторы, которые умеют писать красивые песни, еще раз обратить на них внимание и привлечь слушателя к белорусской музыке. Мы очень рады и благодарны всем музыкантам, которые откликнулись».


Презентация состоялась на сайте Tuzin.fm.

Альбом записан в рамках проекта-посвящения Михаилу Клеофасу Огинскому «250», который стартовал в пространстве «ЦЕХ» 18 сентября. Проект состоит из фильма, музыки, скульптуры, трех фотагісторый и специального сайту www.aginski.org. Авторы проекта при поддержке фонда «Возвращение» объединили творческих людей, чтобы показать современное видение великого земляка и понятия «Родина».

В записи приняли участие: Лявон Вольский, іli-ili, Дмитрий Войтюшкевич, Naka, Олег Хоменко, Владимир Пугач, Сергей Пукст, Rockerjoker, Атморави и пианист Михаил Ласкутоў.

Олег Хоменко: «Положительный, созидательный, достойный и актуальный проект. Для меня это очевидно. Очень рады что пригласили. До того, команда на мой взгляд, очень классная собралась. Для ANIMA я выбрал песню «Мать», потому что, на мой взгляд, она напоминает про обреченность судьбы. И в контексте посвящения М-К. Огинскому очень хотелось спеть именно ее.

В старину слово «родина» звучало и определяло другое. «Радина», или «родына» определяла семья, род. Люди пользовались словом «отечество», или «ойчызна». Слово это здесь запретили российские цари – приказали вычеркнуть повсеместно и заменять на «государство». Поэтому для меня сейчас слово «Родина» в узком смысле определяет «место рождения» (для меня это Минск). А в глубинном смысле, то что и для предков: Отечество – земля моих дедов, родителей и Бога».

Сергей Пукст: «Думаю, у меня получилась песня, которая соответствует лирическому духу произведений Огинского. В песне есть образ птицы, которая вдруг оказалась между двух миров. И новая и старая родина ей вдруг оказались одинаково недоступны».