Белорус установил в чилийских Кордильерах мемориальную доску памяти Игнатия Домейко

Мемориальная доска-посвящение Игнату Домейко появилась на горе Сера-Кималь.

«С благодарностью от белорусов до граждан Чили, которые помогли Игнату Домейко найти в Чили вторую родину», — теперь эти слова встретят каждого на горе Сера-Кималь.

Белорусский турист Павел Горбунов 24 января установил мемориальную доску на высшей точке Кордильеры-Домейко, что находится в чилийских Андах, рядом с пустыней Атакама. Свое восхождение Павел посвятил нашему земляку Игнату Домейко. Вместе с компанией «Будзьма беларусамі!» он хочет привлечь внимание белорусов к знаменитых в мире персон, которые родились в Беларуси, но не так хорошо известны сегодня на родине.

Игнатий Домейко — личность уважаемая и известная (чего, к сожалению, не скажешь о беларуси). Именем Домейко названа много чего в мире улицы во многих городах, порт, гора, хребет и даже небольшой город в Чили. Минерал и астероид. Кто-то подсчитал, что более 80 различных объектов. Чили благодарное Домейко, который работал здесь более 40 лет и является национальным героем этой страны.

«Когда я решил попутешествовать по Чили, мне захотелось посетить и связанные с Домейко места. Меня всегда интересовало, знают ли чилийцы о Домейко и что они знают», — говорит Павел.

«Свою “Домейкиниану”я только начинаю. Первые опросы свидетельствуют, что Домейко в Чили знают. Конечно, далеко не все. Но по крайней мере половина из тех, кто обучался в ВУЗЕ или как-то связан с горами, несколько слов о нем сказать могут».

Знают его, к сожалению, именно как поляка по происхождению. Родился Игнатий Домейко в деревне Большая Медведка, что около Мира — в то время в Российской империи, учился в Вильнюсе, всю жизнь считал себя литвином, разговаривал на польском и испанском, писал письма своего друга Адама Мицкевича, опять же по-польски. Домейко был вынужден эмигрировать, большую часть жизни прожил в Чили и уже в зрелом возрасте вернулся в Беларусь.

Надо сказать, что и сама страна Беларусь вызывает у местных недоумение. Польшу знают. Кстати, в Чили есть польское посольство. По понятным причинам сейчас знают Украину. Знают Россию: о-о-о, говорят, это так далеко. Вот так и объясняем мы обычно: между Польшей, Украиной и Россией. Попробуем немного изменить ситуацию. Открыть Беларусь чилийцам, а Чили – белорусам!».

“Дамейкініяна” Павла Горбунова только началась. Компания “Будзьма беларусамі!” следит за приключениями путешественника, а обещает на сайте budzma.by захватывающие материалы про “марсианские” пейзажи, “обезглавленными” вулканы и места, связанные с именем Игнатия Домейко.

По Budzma.org