«Басовище» меняется, старые вопросы пока остаются

Фестиваль «Басовище» получает второе дыхание благодаря большему финансированию и новым-старым организатором. Но многие вопросы за 2.5 месяца до события остаются пока без ответов. Сюрпризом остается не только полный список выступающих, но и условия получения виз для посещения фестиваля.

Самый старый белорусский музыкальный фестиваль, который проводится в польском Городке в паре десятков километров от Беларуси, традиционно пройдет посреди лета. Точнее, 19-20 июля. Все выступающие еще не названы, но известно, что среди них будут белорусские Akute, The Toobes, Dzieciuki, Pomidor/off, а также несколько украинских и польских групп: Перкалаба (UA), Indios Bravos (PL), Orkiestra Klezmerska Teatru Sejneńskiego (PL).

Полный состав выступающих организаторы обещают раскрыть через три недели. Но на днях пришла главная позитивная новость фестиваля: польское государство возвращает организаторам «Басовище» полноценную финансовую поддержку, от которой им было отказано год назад.

Финансирование от польского государства значительно увеличилось

Последние годы фестиваль испытывает серьезные финансовые проблемы. После того, как в 2011 году «Белорусское объединение студентов в Польше» (БАС) не сумела подать надлежащую финансовую отчет об очередном фестивале, польское министерство, что ранее выделяла деньги на фестиваль, решила отказать в его поддержке.

Тогда заговорили даже о возможном переносе «фестиваля музыки молодой Беларуси» в другое место. В результате государство все же поддержала «Басовище», но выделила на него на 40% меньше средств, чем обычно. Организатором, в качестве которых выступили уже новые объединения (хотя и с участием Баса), пришлось искать средства в других местах.

Как сообщила Generation.by Илона Карпюк (председатель БАС в 2004-2007, которая в этом году вернулась к организации «Басовище»), фестиваль заново получит полноценное финансирование польского государства. Деньги, как и в нулевые, даст польское Министерство администрации и информатизации. Поддержка также придет от Министерства иностранных дел Польши и Маршалковской управы Подлясского воеводства. Но ответственным за отчетность будут не студенты, а местный фонд Villa Sokrates.

Теперь организаторы могут пользоваться бюджетом в более 50 тыс. евро. Такая сумма (больше, чем прошлогодний бюджет) позволяет им с оптимизмом смотреть на перспективы одной из главных музыкальных событий Беларуси.

На вопрос о визах ответа пока нет

По словам Илоны Карпюк, то же Польское МИД «очень благосклонно относится к фестивалю». И согласилась «помочь с визами» для его посетителей. Но несмотря на то, что до «Басовища» осталось 2.5 месяца, формат поддержки пока «выясняется».

Между тем опыт предыдущих фестивалей, которые происходили после присоединения Польши к Шенгенскому пространству, напоминает об угрозе исчезновения надежд новых фанатов попасть на фестиваль именно из-за визовых ограничений. Очень часто поддержка польского МИД приходило слишком поздно, и потенциальные посетители вместо того, чтобы тусоваться перед сценой в польском Городке, проводили летние дни в очереди у польского консульства.

Польша уже отработала схему бесплатных виз для посетителей концертов в Подляшской оперы в Белостоке. Но с оперой все же легче: билеты туда продаются заранее. А вот билетов на бесплатное «Басовище» в природе пока не существует.

Фестиваль «меняется»

Команда, которая в этом году займется фестивалем вместе с беластоцкімі студентами, была вовлечены в организацию «Басовище» и десять лет назад. Между тем, за 23 года, что прошли со времени первого фестиваля, уже выросло целое поколение, которое может занять не только места родителей под сценой, но и за ней:

«Мы хотим, чтобы вернулись люди, которые годами приезжали в Городок с окрестностей и всего воеводства. Но скорее всего сейчас приедут их дети, — говорит Илона Карпюк. — Фестиваль меняется», — добавляет она. И признается, что «зритель фестиваля еще не установлен».

«Но мы стараемся, чтобы это были люди из Польши и Беларуси, которые интересны друг другу, и которых вдохновляет музыка и атмосфера „Басовище“. Хотим, чтобы „Басовище“ был известен благодаря качественной музыке, чтобы на сцене шло соревнование жанров. И чтобы на нем были представлены лучшие исполнители из Беларуси».

Еще одна задача, которую традиционно ставят организаторы: поддержка белорусского языка по обеим сторонам границы:

«Мы хотим, чтобы впредь язык объединяло. И стремимся побудить жителей польской стороне границы слушать по-белорусски и создавать по-белорусски. Это самое сложное, но „Басовище“ должен быть форумом для таких взаимных прэзентацыяў музыкантов с обеих сторон границы».

Что до ближайших планов, то сейчас организаторы занимаются не только подбором групп для фестиваля, но и поиском молодых исполнителей из Беларуси и Польши.

«В начале июня традиционно состоится Before в Белостоке, во время которого найдем группу, которая выступит на сцене „Басовище“», — говорит Илона.

Кроме этого, на нынешнее «Басовище» смогут попасть и несколько молодых белорусских групп. Формат конкурса пока не определены. Одна из возможных вопцый: для участия в конкурсе группы должны предоставить жюри собственное музыкальное видео. Хотя это еще не окончательный вариант.