Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > «Бармен — это такой романтик, пират 21 века»

«Бармен — это такой романтик, пират 21 века»

Воскресным вечером в минском баре «Кайот» молодые ребята соревновались в одном из направлений барменскага мастерство — Speed Mix (скоростное смешивание). Это было открытие серии туров нынешнего чемпионата Grandis. Падпаіўшы немного журналистов, организаторы мероприятия значительную часть пресс-конференции (она проходила перед началом чемпионата) посвятили спору о цены на ликеры белорусских производителей. Дело в том, что все конкурсные коктейли делались из напитков местного производства, чем бармены и представитель одного из белорусских ликеро-водочных заводов пытались убедить всех, что белорусское тоже можно и даже стоит покупать.

Соорганизаторами соревнований выступили школа барменов Proflair School и центр барменов Molotov, представители которых успели пожаловаться на нищенские зарплаты барменов, однако при том еще и разрекламировать профессию.

«Я не считаю, что профессия бармена — это что-то сложное и что-то, что требует много усилий, все мы делаем то, что нам нравится. Мне нравится моя профессия и стараюсь делать ее хорошо», — уверен Ким, владелец одного из призовых мест чемпионата 2009 года.

Приехав в 2007 из Казахстана в Минск, Кем собирался стать кардыёхірургам, поступил в Медицинский и, чтобы зарабатывать на жизнь устроился в ресторан. Профессия бармена его настолько захватила, что к Медунівера парень так и не дошел. Сейчас Ким с 9 до 18.00 работает в офисе, а выходными вечерами коротать время за барной стойкой.

«Я ни в коем случае не воспринимаю бар как работу. Ходя туда, у меня возникает чувство близкое к эйфории. Я не понимаю, когда бармены говорят, мол, я 16 часов на ногах, руки болят, хочу спать. Это какое-то нытье, я могу и 20 часов простоять просто потому, что я получаю от этого наслаждение»

4 коктейля и один напиток должен приготовить каждый из восьми парней, что прошли отборочный тур. На него, по словам организаторов, мог попасть любой бармен с любого города. Однако через отбор прорвались 7 минчан и один гродненец Яровой Юрий, который еще и занял второе место. Третье досталось Никите Гуцу (Bar Shelter), первое — Александру Галоўчэнка (Cafe «Дача»). Призы победителей: 300$ (1 место), 200$ (2 место), 100$ (3 место). Все приготовленные коктейли ловко раздавались ведущими присутствующей публике.

Программа чэмпінату Grandis 2013

28 июляJunior Flair (жангліраваннне бутылками)

27 октябряTrend Mixology (бармены должны представить свой авторский коктейль)

24 ноябряOpen Flair (жонглирование бутылками, тур с участием международных профессиональных барменов)

Культура барменства утверждает, что бармен — это не только человек, который делает напитки.

«Задача бармена — сделать так, чтобы вам понравилось. Я могу не иметь всевозможных сертификатов международных школ, но я могу быть хорошим человеком, и вам приятно приходить ко мне в гости, чтобы поговорить на различные темы. Задача соревнований 2009 года была именно в том, чтобы стать хорошими людьми, научиться развиваться, начать читать книги, смотреть правильные передачи, говорить на правильные темы», — говорит Ким.

Имея опыт разговоров на различные темы, профессиональные бармены еще и могут угадать характер, исходя из того, какой напиток клиент заказывает. Например, загадочные женщины любят вино, портвейны, чушь с коктейлями их не развлекает.

Профессия бармена зачастую воспринимается как нечто временное и промежуточное. Однако она не самая удачная подработка для студентов: значительные физические нагрузки, изменения могут длиться до 16 часов, деньги небольшие (средний заработок бармена — 400$), да еще и владелец бара может чаевые забирать. И плюс ко всему необходимо улыбаться и выслушивать клиентов, которые пришли выговориться.

«Кто-то поссорился с любимым человеком, кто-то заблудился по жизни. Зачастую люди сами знают ответы на свои проблемы. Просто им не хватает этого момента раскованности, легкости, которые они получают, сидя за баром. Бармены не психотерапевты, мы просто посредники, как гирлянда на елочке — елочка и так красивая, а гирлянда еще больше украшает. Для меня профессия бармена — это такой романтик, пират 21 века. Мы все люди, мы все разные. То, насколько вы интересный человек, будет отражать суть вашей работы», — считает Ким.

Обсуждение закрыто.