Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Азаров требует разобраться, из чего в Украине производят колбасу

Азаров требует разобраться, из чего в Украине производят колбасу

Азаров вимагає розібратися, з чого в Україні виробляють ковбасу

Премьер-министр Николай Азаров поручил Министерству аграрной политики и продовольствия совместно с Министерством доходов и сборов усилить контроль за импортом мяса.

Премьер-министр Николай Азаров поручил Министерству аграрной политики и продовольствия совместно с Министерством доходов и сборов усилить контроль за импортом мяса. Об этом он сказал, открывая заседание правительства, передает КМУ.

«Поручаю немедленно проанализировать баланс производства и потребления говядины. Из чего производят мясные изделия? Из дешевых импортных субпродуктов? Откуда они приходят? Какого качества? Мы не позволим «сбрасывать» в Украину то, от чего отказывается Евросоюз и Россия. Все нужно тщательно проверить», — заявил Николай Азаров.

По его словам, в последнее время в Украине наблюдается негативная тенденция на рынке мяса. Закупочная цена на молодняк крупного рогатого скота составляет 14,35 грн./кг живого веса. А в Ивано-Франковской, Хмельницкой, Тернопольской, Черновицкой областях едва достигает 12 грн./кг. В сравнении с прошлым годом снижение закупочной цены уже составило 12%.

«Но это, кстати, не отразилось на снижении розничной цены: как всегда закупщики цинично наживаются на покупателях и производителях», — заявил Азаров.

По его мнению, сейчас искусственно создаются условия, когда хозяйствам будет не выгодно выкармливать молодняк до нужного веса. И это при стабильных ценах на корма. «Мы не будем наблюдать, как поголовье, увеличенное таким трудом, пойдет под нож. Нужно срочно вмешаться. Есть все возможности исправить ситуацию», — сказал Премьер.

Он поручил Минагрополитики совместно с Миндоходов усилить контроль за импортом мяса, включая поставки на украинский рынок опасной и некачественной продукции. Также Госпотребинспекция должна контролировать соблюдение государственных стандартов при производстве мясных продуктов.

Обсуждение закрыто.