Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Ахметов купил компанию, которая добывает полезные ископаемые на Черноморском шельфе

Ахметов купил компанию, которая добывает полезные ископаемые на Черноморском шельфе

Ахметов купив компанію, яка видобуває корисні копалини на Чорноморському шельфі

Энергохолдинг «ДТЭК» Рината Ахметова приобрел компанию Vanco Ukraine Ltd, которая имеет право на разработку и добычу полезных ископаемых на Черноморском шельфе.

Энергохолдинг «ДТЭК» Рината Ахметова приобрел компанию Vanco Ukraine Ltd, которая имеет право на разработку и добычу полезных ископаемых на Черноморском шельфе. Данные о сделке были обнародованы на веб-сайте Комиссии по защите конкуренции Сербии, передает ТСН.

Как отмечается в сообщении ведомства, соглашение о покупке «ДТЭК» контрольного пакета акций Vanco Ukraine подписано 27 ноября 2012 года. Накануне генеральный директор «ДТЭК» Максим Тимченко сообщил, что в ближайший квартал холдинг заявит «о конкретике» в отношении своих нефтегазовых активов и участия в Vanco Prykerchenska.

Как известно, Vanco International, 100% «дочка» компании Vanco Energy Company (США), в апреле 2006 года была признана победителем конкурса на право заключения соглашения о разделе продукции, добыча которой будет вестись на шельфе Черного моря в пределах Прикерченского нефтегазоносного участка. В октябре 2007 года Vanco Int. передала права и обязанности по СРП компании Vanco Prykerchenska, созданной в августе 2007 года.

Собственниками Vanco Prykerchenska с равным долевым участием являются Vanco Int., ДТЭК, Shadowlight Investments Limited российского бизнесмена Евгения Новицкого, а также компания Integrum Technologies Limited.

После того, как в 2008 году премьером стала Юлия Тимошенко, Кабмин вышел из СРП, после чего Vanco обратилась в международный арбитраж, одновременно продолжая предлагать правительству Украины возобновить сотрудничество в рамках СРП.

После прихода к власти президента Виктора Януковича правительство Николая Азарова в апреле 2011 года одобрило мировое соглашение с Vanco Prykerchenska, поручив внести изменения в договор о распределении углеводородов. Однако мировое соглашение до сих пор не подписано. По данным информированных источников, одной из причин задержки является выстраивание отношений между совладельцами Vanco Prykerchenska.

Обсуждение закрыто.