Антон Рудак презентовал свой «Верхний город»

Вышла дебютная стихотворная книга известного молодого поэта.

Историк-архивист. Поэт, который начал писать прозу. Учащийся Школы молодого писателя, финалист конкурсов Белорусского ПЕН-центра. А теперь еще — автор дебютной стихотворной книги, которая вышла в серии “Точка отсчета” Библиотеки Союза белорусских писателей “книжная Лавка писателя”. Поздравить Антона Рудака с выходом сборника и послушать его стихи вчера в минскую книжный магазин “Логвинов” пришли около полусотни зрителей.

Среди посетителей можно было заметить друзей и коллег Антона — Павла Антипова, Кирилла Дубовского, Владимира Ленкевича, Марыйку Мартысевич, Валентину Пачкоўскую, Марию Пушкину, Тихона Чернякевича и многих других.

— “Верхний город” стал одиннадцатым выпуском в нашей серии, — рассказала Юля Тимофеева, куратор “Точки отсчета”, переводчица, литератор, — и открыл второй десяток наших изданий. Специально к этому событию благодаря дизайнеру Нику Антипову был сделан ребрендинг серии. Попутно с книгой Антона Рудака вышла русскоязычная повесть Андрея Лазуткина «Полигон». Можно сказать, что наши авторы, в основном, за исключением немного старшей по возрасту Тани Скарынкінай, представляющих молодое и, надеемся, найцікавейшае литературное поколение.

Андрей Хаданович, поэт, переводчик, Председатель Белорусского ПЕН-центра, которого Антон представил как своего друга и наставника, стал редактором книги “Верхний город”. Андрей поделился своим видением поэзии молодого автора и отметил, что в процессе подготовки сборника Антон отнесся очень критически к собственным текстам и снял с рукописи те произведения, которые для многих его друзей стали любимыми.

— Здорово, что мне удалось отговорить Антона и вернуть на страницы книги стихи, которые, надеюсь, когда-нибудь станут хрестоматийными, — рассказал Андрей Хаданович и зачитал стихотворение своего ученика “Морские фигуры”.

Публика единогласно согласилась, что такие произведения точно нужно сохранить для потомков.

Ксения Шталянкова не только автор прозы, но и художница, приняла участие в оформлении обложки книги Антона Рудака.

После нескольких поэтических сетов, когда Антон Рудак продекламировал свои стихи из нового сборника, настал момент ответа на вопросы публики. Атмосфера презентации способствовало непринужденной и даже шуточной беседе.

Примером, автором провокационного вопроса о применении в стихах нецензурной лексики, как впоследствии выяснилось, оказался двоюродный брат Антона. Поэт признался, что иногда абсолютно целесообразно использовать то или иное слово, если оно обусловлено контекстом и имеет определенную смысловую нагрузку, однако Антон старается не злоупотреблять матами, и никому не советует.

Вечеринка, содержательная и динамичная, длилась всего 40 минут и завершилась автограф-сессией автора.