Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Американский Boeing требует от украинских и российских конструкторов возмещения убытков

Американский Boeing требует от украинских и российских конструкторов возмещения убытков

Американський Boeing вимагає від українських і російських конструкторів відшкодування збитків

Американский авіагігант Boeing Co подал иск в суд Лос-Анджелеса к украинскому КБ Южное и российской ракетно-космической корпорации «Энергия», передает агентство Bloomberg.

Американский авіагігант Boeing Co подал иск в суд Лос-Анджелеса к украинскому КБ Южное и российской ракетно-космической корпорации «Энергия», передает агентство Bloomberg. Корпорация требует возмещения своих затрат в рамках обанкротившегося в 2009 году совместного предприятия Sea Launch в размере около $350 млн. рассказывает «Корреспондент».

Отметим, что Sea Launch была создана в 1995 году для запуска спутников. Boeing Commercial Satellite Company принадлежало в ней 40%, российской «Энергии» — 25%, норвежской Aker ASA — 20%, ПО Южмаш и КБ Южное — 15%. В июне 2009 года, во время пика мирового финансового кризиса, компания обратилась в американский суд с заявлением о защите от кредиторов.

В годовом отчете за 2011 год Boeing отметила, что задолженность корпорации в рамках СП составляет $356 млн. ($147 млн. — банковская гарантия, оплаченная Boeing, и $209 млн. — партнерские кредиты). В том числе на РКК «Энергия» приходится $223 млн. долга, а на украинских соучредителей — $143 млн, отмечается в отчете.

В октябре 2009 года Boeing обратилась с иском в коммерческий арбитраж Стокгольма, требуя от партнеров по СП возместить потери в рамках банковской гарантии. Тем не менее, суд признал, что это разбирательство находится вне его юрисдикции. По займам, выданным Boeing совместному предприятию, иски на начало прошлого года не подавались.

В сумме Boeing через банкротство Sea Lunch оплатил банковскую гарантию на $448 млн. На долю американской корпорации как владельца 40% СП пришлось $179 млн. Aker свои $122 млн. (исходя из 20% доли) вернул Boeing в 2009-2010 годах.

Сейчас, после реорганизации Sea Launch, которая закончилась в октябре 2010 года, 95% акций компании принадлежат Energia Overseas Limited, «внучке» РКК «Энергия», 3% — Boeing, 2% — Aker Solutions.

Обсуждение закрыто.