Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Александра Герасименя. Триумфальное возвращение в плавание после основания

Александра Герасименя. Триумфальное возвращение в плавание после основания

В юниорском возрасте звезде нашего спорта пришлось пройти через невероятные испытания.

На Играх в Лондоне Александра Герасименя завоевала первые олимпийские медали по плаванию в истории независимой Беларуси.

За одиннадцать лет до этого, юніёркай, она билась за награды с лучшими в мире. Но однажды на тренировочных сборах на Александру обрушился удар, через который она исчезла из информационного пространства на годы.

― Мы поехали на Кипр. Все было чудесно: готовились, тренировались. Но однажды мне стало плохо, плавать было трудно, возникли проблемы со здоровьем, — честно рассказывает Александра. — Нервы, переживания: тренер не понимает, что случилось, я не понимаю. Мы приехали домой на пару дней, на носу был очередной сбор. И в этот самый момент меня взяли на допинг. За три недели до этого меня уже проверяли. Неожиданно нашли запрещенное вещество. Мы не знаем точно, что произошло на кипрских сборах, я высказываю только свои предположения. У нас было централизованное питание. Кто где сидит, было известно. Думаю, что один недоброжелатель — не буду озвучивать, кто, хотя есть конкретные подозрения, — просто подсыпал его в пищу. Меня мало того, что подставили: потом была наводка, чтобы меня взяли на допинг. Здоровье сильно подпортили. Наверное, около года я просто лечилась.

Неужели проблемы были такие серьезные?

— Конечно. Вы представьте, что вам дали не разовую дозу каких-то лекарств, а в сто раз больше. Ударила по печени да по других органах. В течение года ходила по ўрачах и решала проблемы. Плюс за довольно короткий промежуток времени потеряла около 10 кг веса. Год я лечилась и еще год выходила из этой ситуации. А в результате не выступала в течение трех лет. Но я уже успела почувствовать вкус победы и знала, что могу вернуться. Осталась какая-то нерэалізаванасць. Было большое желание вернуться, тем более, что тренер меня не оставляла, поддерживала в любую минуту. Родители помогали, друзья пытались куда-нибудь вытащить. А через какое-то время урезали срок дисквалификации, и стало проще.

***

Сегодня «Золотая рыбка» (так с любовью и уважением называют спортсменку болельщики) рассказывает о прошлом с элегантной легкостью. Хотя возвращение в большой спорт было извилистым и растянулась на годы.

Тем не менее, в 2011 году она стала чемпионкой мира и лучшей спортсменкой Беларуси. А через год взяла два серебра на Олимпиаде в Лондоне. Через несколько месяцев — еще и золото чемпионата Европы.

Элегантная (в жизни еще лучше, чем на фото), благородная и невероятно приятная Александра Герасименя никогда, видно, не останавливалась перед трудностями.

— Мне было почти 11 лет, когда я наконец дошла до бассейна. Это поздновато. На тот момент я отставала. Сегодня, я смотрю, некоторые дети умеют неплохо плавать уже в первом классе.

Родители не побоялись отдать в спорт?

— Мать занималась спортивным шматбор’ем, папа — тройным прыжком. С детства меня приучали к физкультуре. Я даже помню, как мы вместе кроссы накручивали. Отец недавно нашел какие-то результаты, которые он записывал. Когда мне было два года, он записывал, например, имеет показатели по прыжкам в длину.

Сначала родители были очень довольны, что я занималась плаванием. А потом возникли вопросы: они на деле знали реалии профессионального спорта. Однако я отстояла свою точку зрения.

***

Необычный для большого спорта факт: на протяжении всей спортивной карьеры — с детства до олимпийских вершин — Александра преданно работала в команде со своей первой учительницей.

— Когда я пришла в бассейн, у меня было два тренера: Елена Владимировна Климова и Ольга Сергеевна Яскевич. Они работали в паре, но потом команды разделили на мальчиков и девочек. И с нами, девочками, работала Елена Владимировна.

Так почти не бывает, чтобы перспективную спортсменку в детского тренера не забрали.

— Лучшего тренера, чем мой, нет. В данном случае сошлись все звезды. Чтобы получить хороший результат, у спортсмена должен быть талант, желание. То же самое и с тренером: он должен быть профессионалом и при этом развиваться. А самое главное — это взаимопонимание. Если его нет, каши не сваришь. Хотя, наверное, у каждого спортсмена наступает какой-то перерыв. В таком случае мы искали другие пути.

Несколько лет назад начали работать совместно с Дмитрием Манцэвічам, белорусам, который тренирует команду Турции. Несколько раз в год я ездила к нему на сборы. Новинки, которые вводились в мою подготовку, давали хороший результат.

***

Для Белорусов Александра Герасименя — не просто популярная спортсменка. Сделавшись звездой плавания, она не втянулась в фальшивые идеологические игры и не подстроилось под принципы, ей няблізкія. В то же время Александра отказалась от миллионных контрактов, которыми ее заманивали из-за границы.

Она напоминает травинку, яка пробилась через асфальт белорусского общества и дает надежду на адекватность и мощь нового белорусского поколения. Александра искренне выражает свое мнение на любые вопросы и не боится, что чиновники будут ее попрекать.

Интересен и тот феномен, что вскарабкаться на Олимп наша «Золотая рыбка» смогла в довольно спартанских условиях. К примеру, в Беларуси до сих пор функционирует только один бассейн, где есть стартовые тумбочки международного образца. Топовые плаўцы, которых у нас можно пересчитать по пальцам, занимаются в тех же условиях, что и обычные любители-физкультурники, которые приходят в «басік» проплыть километр-другой.

Каким образом при такой инфраструктуре вам и тренеру удалось подняться так высоко? — интересуемся у Александры ее секретом выживания и роста.

— Есть мнение, что белорусы толерантны, под кого-то подстраиваются и со всем навязанным соглашаются. Да не! У нас встретишь разных людей. Но даю сто процентов, что многие белорусы болеют на свою профессию, живут в ней и умирают в ней, хотя это не всегда хорошо. Для многих в мире работа — только средство заработать деньги.

***

Александра Герасименя — это не только большой спорт. Параллельно с тренировками Саша получает образование в Белорусском государственном экономическом университете и в всемирно известном Оксфордском колледже, где изучает международный менеджмент.

— А первое образование я получила в университете физкультуры и спорта, чтобы чувствовать свой организм и понимать, что происходит внутри. Я не знаю, куда и каким ветром меня занесет в будущем. В голове планов много, хотя пока не время их осуществлять. В любом случае, будущее после спорта будет связано с управленческой деятельностью, менеджментом.

Однако пока славная, достойная кино карьера Александры еще далека от завершения.

— Предстартовый мандраж утяжеляет, но в то же время это наркотик. Пока я от этого отказаться не могу. Если увижу, что потенциал исчерпан, то отложу в сторону купальники, шапочки и скажу: «Друзья, до свидания, я сделала, что смогла». Но пока я чувствую, что могу достичь еще более высокого результата.

Спортивный сторону белорусского поколения Y Generation.by открывает вместе с порталом «Будзьма Беларусамі!» в рамках информационной поддержки проекта «Бойцовский ген». Проект готовит еще немало встреч с выдающимися белорусскими спортсменами, которые несмотря на многочисленные препятствия показывают на родине и в мире отличные результаты и наличие истинного бойцовского гена белорусов.

Обсуждение закрыто.