Akute, Clover Club, «Ляпис Трубецкой» и «Серебряная Свадьба» — нынешние Rock Profi

Информация о появлении новой премии Rock Profi появилась несколько недель назад, а уже вчера довольны музыки забирали награды из минского клуба. Главная изюминка этого белорусского музыкального аварду — победителей выбирают сами исполнители, которые выпустили по крайней мере один альбом за последние три года. В этом году организаторы предложили 80 артистам проголосовать, из которых 57 приняли участие. Они оценили 47 альбомов, 72 песни и около 30 артистов. Больше за четыре часа контрольный комитет считал результаты голосования и около трех часов длилось само вознаграждение.

«Мне неоднократно приходилось слышать от музыкантов, что они не слушают белорусскую музыку. И я всегда у них спрашиваю: „Почему вас должны слушать белорусы, а вы их нет? Чем вы лучше?“. Поэтому мне лично очень приятно, что белорусские музыканты открыли для себя друг друга», — говорит главный организатор премии Дмитрий Безкоровайный.

На закрытом мероприятии в клубе Loft казалось, что журналистов в разы больше, чем самих музыкантов. Оглашение лучших стартовала под музыку из мультфильма «Розовая пантера».

«Юрцевич уверен, что под эту музыку лучше работает желудок», — прокомментировал ведущий Илья Маліноўски выбор мелодии.

Результаты премии не сильно отличаются от остальных музыкальных наград, имена подавляющего большинства победителей у всех на слуху: Clover Club, Серебряная свадьба, Akute, Ляпис Трубецкой. На появление последнего журналисты надеялись до самого конца, однако награду передали музыкальной журналистке Татьяне Заміроўскай.

Победители Rock Profi

  • Дебют года — Clover Club “Random Mood Jukebox”
  • Лучший запись — Yellow Brick Road “Futuremental” (запись Евгений Суховей)
  • Лучшая песня — Ляпис Трубецкой «Железный»
  • Лучший альбом — Серебряная свадьба “Laterna Magica”
  • Артист года — Akute
  • За вклад в белорусскую музыку — Ляпис Трубецкой

В скором времени на страницах премии в социальных сетях можно будет узнать кто из музыкантов за кого голосовал. А пока мы попытались узнать это у присутствующих музыкантов.

«Во втором туре проголосовал за Akute, потому что объективно за последние год-полтора они „расхісталі“ городскую сознание больше остальных музыкантов. За вклад в белорусскую музыку Олега Хоменко написал, — делится своим выбором лидер группы J:Морс Владимир Пугач, — Но мое представление о белорусской музыке никак не изменилось, я здесь живу 37 лет и как был уверен в том, что у нас много талантов, так и остался в этом уверенным»

«Голосовали за Akute, Clover Club. В номинации „За вклад в белорусскую музыку“ избирали N. R. M.», — говорит группа Rahis.

Закончилась церемония в ап’янелым настроении под звуки литовского Маркоса Палубенкі и украинского Zapaska.

Фоторепортаж с церемонии