Активисты-путешественники проводят в Минске «Тревел-фест», чтобы «оторвать людей от турагенцый»

«Стоит один раз тебе где-то побывать, и расстояния меняются»

По Африке можно путешествовать по-за гатэльнымі гетто, а до моря можно доехать и за 5 долларов – такие лайфхаки подготовили для гостей организаторы первого в Беларуси Travel-феста, который пройдет 26 сентября на территории аквапарка «Лебяжий».

Тест-драйв для вольных странников

«Еще года два назад я смотрел на Питер как на нечто недосягаемое», – вспоминает Мiкаллай Борисенко. Ранее он имел постоянную работу а-ля «с 9 до 6», а сейчас работает на себя, проехал вокруг Черного моря на попутках 8000 километров и занимается Travel – фестивалем.

Николай – один из организаторов фестиваля. Также им занимаются Алексей Третьяков, волонтер движения «Вместе лучше» и железнодорожник по образованию, и Ирина Барановская, директор клуба экотуризма Keto.by. Алексей проехал на попутках всего пару тысяч, но на своем авто всегда подбирает странников.

Смысл Клуба Ирины в том, что «отрывает людей от турагенцый», и этому же служит фестиваль:

«В Беларуси нет сообщества путешественников – но я не говорю о сообществе людей, которые ходят по турфирмах, – рассуждает она. – Хочется, чтобы было свое поле, своя локация, где знаешь, что ты свой. Если ты ездишь с рюкзаком по миру – тебе место у нас.

Фестиваль – это только отправная точка, и пока мы хотим посмотреть, которая есть основа для такого направления. Это тест-драйв для странников».

«Собираются же велосипедисты и байкеры», – добавляет Николай.

Бюджет поездки: 160$ на самолет, 40$ на еду и магнитики

Зачем кого-то объединять? Вольные путешественники ездят сами или подвох и прекрасно себя чувствуют. Или не так?

Организаторы фестиваля считают, что не: так проще меняться информацией и находить спутников, к тому же те, кто не путешествовал никогда, смогут задать свои вопросы.

«Моя средняя сестра никогда не была на море: то у нее не получалось, то не было денег. Я тоже раньше думал, что чтобы поехать на море, нужно приобретать путевку и брать тысячу на 10 дней отдыха.

… Многие из моих друзей и сейчас не понимают, как поехать туда за 5 долларов, а в свое время Аня Морозова с подругой совершили кругосветку за 2000 долларов».

«За свои два с половиной недели вокруг Черного моря я потратил 200 долларов, – говорит Николай. – Из них 160 было на самолет. Остальное – на еду и пару магнитиков»

Для нас сходить в Евроопт – далековато, а люди ездят в магазин за 100 км

«А многие – как я: знакомы вечно ездят, а ты смотришь фотки и думаешь: черт возьми, как это делается?» – говорит Ирина.

К таким некогда относился и Алексей: еще в школе он услышал историю о том, как физрук и преподаватель работы со Жлобина поехали автостопом на Алтай, вожатый в лагере рассказал, как ездил автостопом в Бонн: «Я думал: как он не боится?» – вспоминает Николай.

Но не боится, как и большинство тех, кто попробовал: «Стоит один раз тебе где-то побывать, и расстояния меняются, – говорит Николай. – Когда-то знакомый приезжал из Москвы в Гомель и спрашивал дорогу. Ему говорили: «Вам пройти много, километров пять». А он: «Километров пять? Это не расстояние».

Для нас сходить в Евроопт – далековато, а в США люди ездят в магазин за 100 километров».

«Возможность путешествовать есть у всех и всегда, – считает Алексей. – У меня в прошлом году было мало времени, но три дня хватало, чтобы съездить в Питер, Москву, Одессу, Вильнюс».

Кто выступает

«Люди отделены друг от друга, то ли ты путешественник, то ли программист. Все по маленьким купкам и их сложно вытащить из зоны комфорта», – такой Ирина видеть белорусов, но верить, что фестиваль начнет объединять.

Организаторы ожидают человек 300-400, а послушать им предлагают шесть странников: «Пригласить можно много кого, но выбирали из тех кто на месте во время феста, – говорит Алексей. Их спикеры – люди с большим стажем путешествий, кто-то больше катался по Азии, кто-то может доступно говорить о психологии путешествий.

  • Максим Заселян. В свои 25 посетил 28 стран, и говорит, что это только начало. После последней поездки по США его прозвали «Самым популярным бомжом Украины», ведь в формате бомж-трика Макс, тратил по 40 центов в день, да проехал от Майами до Аляски, и почти добрался до того самого Волшебного Автобуса.

  • Наталья Корнева – проехала сама более 150 000 километров и прошла 450 километров на лодке по реке Лене

  • Таня Гендель – проехала около 70 000 километров на попутках, 4 месяца путешествовала по Африке с бюджетом 1$

И другие. Информация о выступающих будет обновляться на сайте феста.

Путешествия благодаря хорошим людям

Деньги от фестиваля пойдут на организационные расходы и благотворительность (приобрести билет можно, например, здесь. Участие волонтеров в фестивале, по мнению Алексея – это толчок к развитию движения, средство рассказать о серьезную проблему через развлечение – путешествия.

Вообще Алексей считает, что зарабатывать на вольных путешествиях неправильно и не стоит: «Все возможно. Но нюанс в том, что мы сами нахлебники и путешествуем благодаря хорошим людям».

Деньги именно с фестиваля пойдут в детские дома. Последняя поездка волонтеров была в приют поселка «Октябрьский», где собирали детей к школе.