Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Академия экстрима: сноубордом по весне

Академия экстрима: сноубордом по весне

Тем временем как градус сумму по заблукаўшай весне только накаляется, два друзья Рома и Игорь наоборот – радуются снега, и затяжную зиму перевели себе на пользу. В конце февраля одержимы сноубордом ребята решили делиться своим хобби и с другими, тренируя новичков основам фристайла. Пока за чай и шашлыки, однако название такое хобби получила амбициозный – Академия экстрима. Generation.by отправился с первыми учениками на тренировку в парк на востоке Минска.

Организует занятия тот самый Рома Андрианов, который параллельно является одним из основателей и преподавателей проекта course.by. Помогает ему в этой ответственной и веселой деле Игорь Гайдуков. Для парней сноубординг это один из главных занятий в жизни.

Рома Андрианов катается уже три года, но мечтал о сноуборд с 13 лет. Перед тем, как организовать собственные тренировки, думал поработать инструктором в украинском горно-лыжном курорте в Буковеле или в Силичах. Но там было много всякой бюрократии, поэтому не пошел. Позже он увидел еще одну сноуборд-школу в Минске, где преподают лучшие сноубордисты Беларуси:

«Я посмотрел, чему они учат — этим базовым трюкам, которые я уже давно делаю. Тут я и подумал: О, круто! А почему бы мне не учить людей. Тем более сноуборд — одна из самых любимых дел, которыми я занимаюсь. Я подумал, что круто было бы совместить не просто развлечение, а еще и учит людей, за что и деньги какие-то минимальные можно получать. — объясняет Рома. — Хотя деньги мы еще не получаем [смеется]. Хотелось просто организовать это все и попробовать».

Второй основатель Экстрим академии Игорь Гайдуков в прошлом году закончил БГУИР, сейчас отрабатывает распределение там же и обучается в магистратуре. Кроме сноуборда его интересует музыка – играет на бас-гитаре. На сноуборд стал 6 лет назад. Понемногу начал укатваць на доске, но на более высоком уровне катает третий сезон. Идея замутить «академию» появилась внезапно:

«Катались с Ромой вместе в парке. Приходили, пытались что-то новое: лепили новые трамплины, искали новые места. После Рома подкинул идею – почему бы не сделать дело полезной, и вообще более массовой. Предложил идею с Экстрим Академией. За день до занятий мы пришли, сделали все трамплины – на тренировке было круто!»

«И я один боялся это делать, нет у меня имени в Беларуси, как сноубордиста. Поэтому я привлек девушку со сборной Беларуси. Выставил ее промо-ролики. Она пришла на первое занятие, который полностью организовал и провел я. Тогда и появилась уверенность», – добавляет Роман.

Теперь ребята с заинтересованными новичками собираются в формате «Академии экстрима» — занятия по выходным, где учат основам фристайла: базовые прыжки, с трамплина и другие крутые штуки. Мягкого снега в парке хватает, что спасает новичков от возможных травм. Также там есть очень рукастый Игорь, который строит хорошие кікеры. Правда, иногда ему приходится и повоевать — с местными детьми, ведь он вкладывает силы в постройку трамплинов, а они наоборот — бросают все усилия на их уничтожение. За участие в тренировке нужно сэкономить 70 тысяч белорусских рублей. Часть денег идет на питание, ведь тренировка на весь день. Поэтому ребята заботятся о еде, организовывают шашлык.

Пока зима держится, и снег дает возможность тренироваться. Но лето уже не за горами, и ребята планируют продолжать деятельность и заниматься тоже чем-то экстремальным: батутами, велосипедами, или скейтамі. Раскрывают нам концепт следующей идеи – батут на открытом воздухе:

«Есть резиновый борд, который прышпільваеш и трэніруеш на батуте. Правда, в Беларуси такой я еще не видел никогда, именно неформальных батутов. Есть батут в зале, как на тренировке, — говорит Рома. — Батут стоит около 200 евро, мы планируем свои деньги вложить, и думаем, что он окупится».

Впечатлениями с Generation.by делятся первые ученики.

«Весело и продуктивно! Спасибо учителям за терпение и внимание! Причем занимались почти до 20 часов вместо 18, настолько быстро пролетело время, что никто даже не заметил. Прогресс был такой ощутимый, что хочется ўкочваць и ўкочваць», — эмоционально рассказывает Дмитрий Гришук.

«Было очень круто! Я получила массу положительных эмоций, снега в лицо и большое количество ценных советов, исправления ошибок, и опыта! Хочу еще!» — добавляет Анастасия Малдаванава.

Стать студентом новообразованной «академии» можно через запись на занятие в группе.

* * *

Обсуждение закрыто.