«Ай’м нот хоккей». Что музыканты, художники, и статуи Верхнего города думают о туристах

На первых «чэмпіянатных» исходящих самом культурным событием белорусской столице стал II Минский международный форум уличных театров, который проходил в Верхнем городе.

Пока часть людей и туристов пили пиво под «хоккейные» пение исполнителей белорусского нео-фолка, аудитория, которая считает себя культурной, да случайные прохожие тянулись в Верхний город.

В первый день фестиваля минчан и туристов возле Ратуши было заметно больше. Этому способствовала погода и еще свежий энтузиазм иностранных гостей.

В следующий день ситуация изменилась и общий настрой спал вместе с количеством туристов, которые отдыхали после бурных первых дней.

Что думают участников мероприятий в Верхім городе о том, как сочетаются между собой туристы и культурную жизнь города?

Золотая статуя, театр «Живые статуи»

«Я здесь второй день. Людей подходит к нам очень много, но туристов, насарэч, не очень много. Мы им нравимся, они хорошо на нас реагируют. Но были такие, кто думал, что мы начнем прыгать, а некоторые действительно считали нас неживыми, хотели в нас чем-нибудь ткнуть или пощекотать».

Смерть, касплэер:

«Иностранцы адекватно на нас реагируют, что очень приятно. К нам часто подходят фотографироваться, кажется, костюм смерти, но нравится».

Александр, человек с монетами:

«Я здесь третий день, нам позволили стоять только во время Чемпионата. Подходят, в основном россияне. Людям нравится делать монеты своими руками, это как аттракцыён. Но для белорусов это дороговато, а иностранцам не очень интересно. Хотя латвийцы подключились: вчера победили, настроение поднялось, так что и активнее стали. В целом, больше туристов — больше денег».

Галина, художница:

«Я здесь только во время театрального форума, ведь у меня картины теперь на театральную тему.

Среди туристов больше молодежи, она энергичная, молодые люди всем интересуются. Перыядыяна спрашивают, что тут за здания. Приятно, что интересуются картинами не только как сувениром из Минска, но и из самого театрального форума.

Хотя есть и вполне равнодушны. В общем, кажется, в Старом городе сейчас интереснее и атмасферней, чем в других местах».

Волонтеры, инфо-центр:

«Таких инфо-центров в Минске несколько. Обращаются к нам часто, сегодня уже более 50. Хотя мы даем информацию и о городе, концерты, архитектуру, но интересуются, в основном, как куда пройти, как найти магазин. Хотя бывают и те, кто интересуется мероприятиями».

Василиса, единственная в народном костюме:

«Я была здесь и в прошлые выходные. Хотя и предлагали перебраться поближе к, например, Дворца Спорта, но мне здесь больше нравится, тут веселее.

С началом Чемпионата ничего не изменилось. Многие спрашивают про национальный костюм, народные традиции, но это, в основном, наши или россияне. Бывают иностранцы, но на фоне интереса наших, их интерес не очень заметен. Все приезжают, в основном, на хоккей».

Саша, уличный музыкант:

«Я россиянин, русский. Живу здесь некоторое время. Поиграть сюда пришел впервые. Все, что связано с хоккеем — не мое. Эта тематика меня не коснулось. Туристов вообще не определяю, не знаю, кто турист, а кто местный. Я интересуюсь только тем, что здесь происходит, театром».

На Минский форум уличных театров съехались коллективы из Беларуси, Польши, Словении, России, Украины и Кубы, они выступали на пяти площадках в Верхнем городе в течение 10 и 11 мая.