«80% информации было для меня новой»: что теперь знают студенты бывшего СССР про Чернобыль

В течение недели студенты из Беларуси, Украины, России и Молдовы ездили по Гомельской области в рамках международного журналистского воркшопа, посвященного 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

Одним из результатов проекта, организованного лекторами немецкого фонда Роберта Боша при поддержке посольства Германиии в Минске, стало создание блога mediachernobyl.blogspot.com.

«В проекте приняли участие студенты разных специальностей – от моваведаў до экономистов. Среди белорусских участников – студенты БГУ и Барановичского государственного университета», – рассказывает Наёмі Хюнеке-Браун, лектор фонда Роберта Боша в Институте немецких исследований при БГУ.

За семь дней, который участники проекта провели в Беларуси, они подготовили 60 материалов для блога, написанных на четырех языках. В программе образовательной поездки – Минск, Гомель, Брагин, Хойники, Буда-Кошелево.

26 участников работали в пяти группах, каждая из которых в течение трех дней исследовала конкретную тему: память о Чернобыле сегодня, последствия для здоровья после атомной трагедии, реалии отселения, международный и национальный «отдых» для детей, последствия и использование ядерного излучения.

«Я позитивно впечатлена, что студенты работали с утра до вечера над этой темой. Кроме того, что весь день они посещали различные учреждения и разговаривали с людьми, по вечерам они писали материалы в блог», — отмечает лектор фонда Боша университета в Барановичах Таня Бальдрайх.

За журналистскую часть проекта отвечали медыятрэнеры Витовт и Лана Рудник из Гродно, которые учили студентов основам журналистики.

«В 1986 году весь цемент из ГДР был отправлен в Украину»

Перед началом поездки участники воркшопу собрались на встречу в Международном образовательном центре имени Й. Рав. Студенты каждой из стран устраивали перед собравшимися специальную презентацию, анализируя в своей стране правовое, информационное и социальное положение, связанное с теми, кто пострадал от взрыва на ЧАЭС.

Историю своей семьи рассказала и немка Надя Хессена, лектор Роберта Боша в университете украинского Ровно, родители которой в 1986 году как раз строили собственный дом. После 26 апреля они вынуждены отдать весь свой цемент в Украину. И таким был приказ по всему ГДР: «Все шло в Украинскую ССР, которой срочно нужно было помогать»

Многие студенты отмечали, что не так много знают о тему Чернобыля и хотят узнать больше. В России про эту тему говорят, например, меньше чем в Украине, где проводятся встречи с ликвидаторами, дни информирования и другие памятные мероприятия.

Совсем другими выглядели студенты в конце проекта после поездки на Гомельщину.

«Во время нашего визита меня наиболее впечатлил интернат “Лицей при Гомельском инженерном институте МЧС”, – делится впечатлениями москвичка Анастасия Черных. – Многие живут в контактных территориях и не обращают уже на это больше внимания».

Многих удивил молокозавод в Хойниках, продукцию с которого поставляют в районы Гомельщины.

Слушать и думать

На итоговой презентации студенты вспоминали встречи и беседы с экспертами и местным населением в регионе.

«Информация, которую мы получали из первых уст, была достаточно противоречива, – признается Алина Раевская из Минска. – Часто от представителей государственных организаций, с которыми мы встречались, приходилось слышать «Согласно с белорусским законодательством…». А как обстоят дела на самом деле и что на эту тему думают сами люди, мы так и не узнали.

Участники также отмечали, что на вопросы про Островецкую АЭС их собеседники на Гомельщине особенно много не высказывались, коротко добавляя, что проект Беларуси все же скорее нужен.

«После этих несколько дней я убедилась, что мысли на тему строительства новой АЭС, так же как и информация о реальное состояние жизни в регионе разделен на два лагеря: так сказать, мнение в поддержку официальной позиции правительства страны и позиция, которая отличается от правительственной», – добавляет Алиса Баўхіна из Кишинева.

Девушка работает журналисткой в Германии и участие в воркшопе был интересен ей, прежде всего, с профессиональной стороны. Алиса планирует подготовить материал на тему памяти о Чернобыльской трагедии в Беларуси.

«Пока я еще не решила, что это будет за материал, – рассказывает Алиса. – Сейчас я работаю над несколькими текстами. Но тема Чернобыля, особенно после того, как я побывала на Гомельщине, заинтересовало меня еще больше. Особенно непросто было видеть детей – их бледные лица, упалыя глаза. К сожалению, этой теме уделяется мало внимания. Считаю, что белорусское правительство должно искать способы увеличить количество иностранных партнеров, через которых эти дети могли бы воспользоваться лечением за рубежом… »

«80% информации было для меня новой – несмотря на то, что сама я с Беларуси, – признается студентка Барановичского государственного университета Ирина Люфт. – Наиболее сложно было эмоционально все это видеть, слушать и осмысливать. Я вернусь в свой город и буду делиться со знакомыми всем, что пережила и узнала здесь… »

В этом году в Беларуси к 30-летию Чернобыля пройдет летняя школа под руководством Института немецких исследований при БГУ. Алиса Баухіна по этой причине планирует обязательно посетить Беларусь еще раз.

«В Молдове о тему Чернобыля тоже говорят, у нас есть союз ликвидаторов, в котором приблизительно две тысячи членов. Беларусь же, я считаю, ощутила на себе проблему Чернобыля больше за остальные страны. И мне интересно искать правду в этом вопросе».