75 лет Международному дню студента и 25 — бархатной революции

 

Обе годовщины возвращают в тогдашнюю Чехию до студенческих протестов 17 ноября 1939 и 1989 годов. Обе связывают со студенческими демонстрациями — в начале против нацистской диктатуры, а через пятьдесят лет — против коммунистического режима.

17 ноября 1939 года: 9 студентов убиты, 1200 — брошены в концлагеря

В 1939 году после двадцати лет демократического строя Прага была оккупирована гитлеровскими войсками. В Чехии начались акции протеста и забастовки на заводах. А в ходе самой крупной демонстрации по случаю двадцать первой годовщины Чехословацкой Республики на улицы вышло более 100 000 чехов, против которых выступила не только полиция, а также войска СС. В ходе разгона мирной демонстрации, организованной студентами, был ранен студент медицины Карлова университета Ян Оплэтал, который в результате умер.

Похороны студента прошло 15 ноября под надзором полиции, но с участием десятков тысяч людей. Демонстрации продолжались. На следующий день после похорон в Берлине прошло совещание с участием Гитлера, на которой он заявил:

«Приказываю прекратить работу чешских ВУЗОВ на три года. Любые демонстрации сразу же разгонять… Я не побоюсь даже поставить на улицах пушки. В каждую кучку людей будут стрелять из пулеметов. Если произойдет еще хоть какая-то демонстрация, я уровнял Прагу с землей…».

В результате в ночь с 16 на 17 ноября прошли массовые задержания лидеров студенческого движения. Все ВУЗЫ были закрыты и переданы немецким войскам. В концлагеря были брошены около 1200 студентов и преподавателей, а 9 представителей студенческих организаций были наказаны смертью. Большинство из задержанных студентов была освобождена в 1942-1943 гг., однако 35 из них не выжили в мучительных концлагерях.

17 ноября 1941 года: провозглашение Международного дня студенчества

Но несмотря на войну, события в Протекторате Чехии и Моравии 1939 года не забыли. Через два года после трагических событий 17 ноября в Лондоне прошло собрание представителей студенческих организаций 26 стран, где было подписано заявление, в котором студенты отметили: «чтобы почтить память казненных и замученных студентов, которые первыми подняли свой голос в знак несогласия с нацистскими угнетателями в 1939 году, объявляем 17 ноября Международным днем студенчества…»

На протяжении двадцатого века чехословацкие студенты неоднократно принимали участие в политических событиях. В 1948 году студенты протестовали против прихода коммунистической власти, а также устраивали акции накануне Пражской весны 1968 года. Тогда первая демонстрация осенью 1967 года была организована студентами. В августе 1968 года студенты заново выступили с акциями протеста против присутствия на территории страны советских войск. Через 50 лет после событий 17 ноября 1939 года, заново благодаря студентам, началось падение коммунистического режима.

17 ноября 1989 года: начало бархатной революции

Погибший в 1939-м студент Ян Оплэтал стал символом борьбы против нацистов. Коммунисты в том числе посвящали этим событиям много внимания. А через 50 лет, в ноябре 1989-го, акцию приуроченную к годовщине трагических событий, взялась готовить комсомольская организация Чехословакии. Но через неуверенность в шматколькаснасці и успеха акции коммунисты обратились за помощью к независимой организации студентов. Таким образом, акция была санкционирована. Студенты использовали разрешение для информирования людей о демонстрацию. В результате собралось около 30 тысяч студентов, академиков, учителей и свидетелей событий 1939 года. Большая часть диссидентов во главе с Вацлавом Гавелом отказалась принимать участие в шествии. Как отмечает сегодня один из организаторов студенческой демонстрации Шимон Панек, тогда Гавел предложил дать возможность молодым попробовать себя в борьбе и не кампраментаваць их.

Студенческая демонстрация 17 ноября проходила в атмосфере политических изменений в других странах Европы: пала Берлинская стена, Венгрия открыла границы, в Польше прошли первые свободные выборы, Латвия, Литва и Эстония объявили суверенитет…

Шимон Панек отмечает: «Коммунизм бы у нас все одно полу — не за месяц, как произошло, а за год-два. Мы студенческими забастовками ускорили этот процесс — взяли все в свои руки, что было очень важно для будущего».

Но тогда, 17 ноября, никто не знал, что из студенческой демонстрации начнется крах коммунистического режима в Чехословакии. Руководство Компартии не могло отменить санкционированной акции и постановило органам безопасности содержать порядок, но не применять силу против демонстрантов. Тысячи студентов двинулись в центр Праги, до Вацлавской площади. Однако по пути полиция перегородила дорогу студентам и оставила только узкий выход для отхода назад, где демонстрантов жестоко избивали. Позже независимые медики сообщили о 568 раненых. Для подконтрольной и падцэнцурнай Чехословакии это был зломны момент.

На следующий день студенты в знак абуранасці на действия властей объявили забастовку. А уже 21 ноября на улицы Праги вышло более 200 тысяч демонстрантов. Тогда на демонстрации выступил и известный представитель оппозиции Вацлав Гавел, который озвучил о создании Гражданского форума с требованиями ухода в отставку коррумпированных политиков и освобождения политических заключенных. После акции Гражданские форумы начали возникать и в других городах Чехословакии. Театры превратились в площадки для обсуждения событий и распространения информации.

Зломны момент настал вечером 24 ноября, когда лидер Коммунистической партии Милош Якеш сообщил о сложении полномочий руководство ЦК КПЧ. 27 ноября по всей Чехословакии прошел генеральный забастовку под лозунгом «Конец власти одной партии», участие в котором приняло около 75% населения, большинство предприятий и заводов. На Вацлавской площади тогда собралось около 300 000 человек. Студенческая забастовка завершился только 29 декабря 1989 года единогласным избранием Вацлава Гавела на пост президента. Так состоялась аксамітавая — гладкая — революция.