7 год программе имени Кастуся Калиновского

В субботу 30 марта стипендиальной программе имени Кастуся Калиновского исполняется 7 лет. Generation.by выделил 13 фактов и интересного о самую большую в истории программу поддержки белорусских студентов, репрессированных и не очень, в польских университетах.

Проект программы был написан за 1 ночь, когда стало понятно, что по итогам президентской избирательной кампании 2006 года. немало белорусских студентов будут отчислены из университетов по политическим причинам.

Чтобы стать участником программы, достаточно предоставить 6 документов, в том числе, анкету и заявление.

Начинать обучение на программе можно только с 18 лет. Несовершеннолетних студентов в ожидании 18-летия обычно отправляют на курсы польского языка.

В первый год деятельности программы ее стипендиатами стали 244 белоруса, которые разъехались в 15 польских городов. Это было рекордное количество учеников, когда-либо принятых на программу имени Кастуся Калиновского.

В целом с 2006 по 2012 на программу были приняты около 685 человек.

На программе можно получать стипендию не более 5 лет.

Ежемесячная стипендия участников программы равна 1 240 злотых.

Сейчас на программе обучается 250 человек, что составляет 12-ю часть от всех белорусских студентов в Польше.

В этом году в Польшу поедут учиться еще 50 белорусов — «активистов, которых не принимают на обучение или выгнали с работы за убеждения, и детей репрессированных».

Самой популярной программой обучения в первый год деятельности программы стала информатика, которая оставила право (2-я по популярности) и политологию (4-я) на вторичных позициях.

Ежегодно правительство Польши выделяет на программу имени Калиновского около 1.25 млн. евро. Это ровно четверть от годового бюджета еще одного белорусского образовательного проекта, финансируемого Западом — ЕГУ. В нем учится в 7 раз больше студентов, чем на программе Калиновского.

В 2011 году один из вдохновителей программы Александр Милинкевич заявил, что «после программы Калиновского для репрессированных белорусских студентов обратно в Беларусь возвращаются более 90% молодых людей».